Orto in condotta: nel giorno dell’estate di San Martino la IV edizione della festa nazionale

L'11 novembre Slow Food festeggia l'estate di San Martino con tutti gli orti della rete nazionale. Protagonista di questa IV edizione sarà la merenda dei bambini.

È ormai il terzo anno, da quando siamo nati, che vi parliamo della festa nazionale dell’Orto in Condotta, il progetto per le scuole curato da Slowfood. Andando a vedere i vecchi articoli, ci siamo resi conto di quanto questa iniziativa sia cresciuta costantemente negli anni: nel 2009 si parlava di 211 orti scolastici, nel 2010 di oltre 300 e quest’anno si è arrivati a quota 421. Segno che l’amore per la terra e le cose buone si sta sempre più diffondendo sia tra gli adulti che tra i bambini, che grazie a progetti di questo tipo possono scoprire i prodotti genuini e imparare le regole di un’alimentazione corretta.

E proprio oggi, nel giorno dell’estate di San Martino, la festa di Slowfood riunirà tutti gli orti della rete nazionale, che verranno messi a riposo, e la giornata sarà l’occasione per alunni, insegnanti e produttori locali per discutere su quanto imparato nel corso dell’anno e festeggiare i risultati ottenuti.

Il progetto utilizza infatti l’orto come strumento didattico per insegnare la cultura della tutela ambientale, della corretta alimentazione e delle tradizioni dei prodotti della nostra terra. Ogni orto viene coltivato durante tutto l’anno con modalità biologiche e biodinamiche e con prodotti locali che possano essere utilizzati nell’alimentazione dei bambini durante il periodo scolastico.

E, dopo il miele dell’anno scorso, sarà la merenda di metà mattina o del pomeriggio ad essere celebrata in questa IV edizione. Proprio per insegnare ai bambini ad abbandonare dolci e cibi preconfezionati, dalla mattina le classi saranno impegnate nel Gioco del piacere e proveranno a degustare pane e olio, per riscoprire i sapori di alimenti tradizionali e genuini.

Inoltre da quest’anno Slowfood vuole iniziare un percorso didattico sui cereali, con il coinvolgimento delle scuole e delle comunità del cibo: dalle aziende locali all’antico sapere dei nonni, tutti potranno contribuire a far scoprire agli alunni le vecchie tradizioni alimentari, il modo più corretto di fare la spesa e le antiche tecniche di preparazione dei cibi. Ogni classe potrà aderire liberamente a questa nuova iniziativa e i lavori migliori, fatti di interviste, racconti e ricette, saranno presentati alla prossima edizione del Salone del Gusto.

Per entrare a far parte della rete Orto in Condotta le scuole possono contattare una delle condotte Slow Food presenti sul territorio oppure l’Ufficio di Educazione del Gusto all’indirizzo mail educazione@slowfood.it.

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