Flan di melanzane: la ricetta della tradizione toscana per preparare un secondo piatto vegetariano morbido e vellutato
Flan di melanzane, la ricetta ispirata alla tradizione toscana di un secondo piatto vegetariano leggero e saporito da servire su della polpa di pomodoro a crudo.
Perfetto anche come antipasto, questo flan di origine maremmane, arricchito con zucchine e peperoni è cotto rigorosamente a bagnomaria per ottenere una consistenza morbida e leggera. Il peperone e la buccia della zucchina conferiscono al flan un po’ di colore e una nota di freschezza alla sapidità dolciastra della melanzana.
Il flan di melanzane può essere servito tiepido o a temperatura ambiente, e potrete accompagnarlo ad esempio con dei crostini di pane raffermo.
Ingredienti
- Tempo Preparazione:
60 minuti circa - Tempo Cottura:
35 minuti - Tempo Riposo:
5/10 minuti - Dosi:
per 7 flan - Difficoltà:
medio/bassa
Come preparare il flan di melanzane: procedimento
- Ungere i pirottini.
- Lavare le melanzane, dividerle a metà e incidere la polpa con dei tagli, salarle in superficie e lasciarle riposare per quindici minuti, quindi sciacquarle e asciugarle e
- disporle in una teglia foderata con carta forno,
- irrorarle con un filo d’olio e cuocerle in forno tiepido a 200° per circa mezz’ora,
- a cottura ultimata sfornarle e farle raffreddare su una gratella.
- Svuotarle e mettere la polpa in un robot da cucina,
- lavare le zucchine e sbucciarle, e aggiungere nel robot solo la buccia insieme al basilico lavato e asciugato,
- lavare i peperoni, e pulirli recidendo il picciolo ed eliminando i semi e i filamenti bianchi posti all’interno, tagliarli a pezzettini e metterli nel mixer,
- aggiungere anche le uova sgusciate, il sale e il pepe possibilmente tritato al momento,
- Riempire con il composto di melanzane i pirottini e metterli in una teglia, versare nella stessa due dita d’acqua quindi
- infornare in forno caldo e cuocere a 160° per trentacinque minuti,
- a cottura ultimata sfornare e far riposare i flan su una gratella per qualche minuto.
- Nel frattempo lavare i pomodori e passarli al passaverdure, raccogliere la purea in una terrina,
- capovolgere delicatamente il flan in un piattino o su una paletta oliata,
- quindi impiattare e servire.
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