Confettura di pomodori datterini, la ricetta per preparare in casa una dolce conserva per gustare i pomodori tutto l'anno.
Confettura di pomodorini datterini, la ricetta di una conserva fatta in casa da gustare con pane bruscato o formaggi stagionati. Un modo dolce e goloso per conservare e gustare i pomodori tutti l’anno.
La preparazione di questa marmellata di pomodori è davvero molto semplice: basterà far macerare i pomodori datterini con dello zucchero integrale di canna per poi cuocerli dolcemente fino a far addensare il tutto. Per la riuscita di questa preparazione casalinga è opportuno sanificare anzitempo i barattoli di vetro, che ricordiamo, dovranno avere le capsule nuove; per maggiori chiarimenti è opportuno leggere il nostro tutorial su come sterilizzare i barattoli per le conserve fatte in casa.
La scelta dei pomodori è un altro aspetto degno di nota, questi infatti dovranno essere rigorosamente freschi e di stagione, possibilmente nostrani e a Km zero.
Una volta pronta, la confettura di pomodorini dovrà essere conservata in dispensa, dopo l’apertura però andrà riposta in frigorifero per un massimo di due/tre giorni e, per evitare sprechi alimentari, vi esortiamo ad utilizzare dei piccoli barattoli in modo da riuscire a consumarla a stretto giro.
Ingredienti
- 500 gr di pomodori datterini
- 180 gr di zucchero integrale di canna
- 3 barattoli da 15 cl sanificati
- Tempo Preparazione:
1100 minuti - Tempo Cottura:
90 minuti circa - Tempo Riposo:
– - Dosi:
per 3 barattoli da 15 cl - Difficoltà:
bassa
Come preparare la confettura di pomodorini datterini: procedimento
- Lavare accuratamente i pomodori, tagliarli a pezzettini, mescolarli in una ciotola capiente insieme allo zucchero e lasciar macerare per un paio d’ore mescolando ogni tanto,
- mettere tutto in una pentola dal fondo spesso e cuocere a fuoco dolce mescolando ogni tanto per circa novanta minuti,
- la confettura di pomodorini datterini sarà comunque pronta quando, mescolandola, non si allargherà più sul fondo della pentola,
- a cottura ultimata riempire con la confettura i barattoli in precedenza sanificati,
- chiuderli avvitandoli con le capsule e procedere con la pastorizzazione.
Come conservare la confettura di pomodori datterini:
La confettura di pomodori datterini potrà essere riposta in dispensa al riparo dalla luce solare; una volta aperta dovrà essere conservata in frigorifero e dovrà essere consumata entro un paio di giorni.
Ti potrebbero interessare anche altre:
- ricette per conservare i pomodori
- ricette di confetture e marmellate fai-da-te
- ricette di conserve fatte in casa
- ricette della confettura di cipolle rosse