Parmigiana bianca di zucchine, la ricetta light per preparare una delle varianti più conosciute della classica parmigiana di melanzane. Un secondo piatto vegetariano estivo e fresco che potrà essere servito anche in comode monoporzioni e che, di certo, farà felice tutta la famiglia.
Parmigiana bianca di zucchine, la ricetta light per preparare una delle varianti più conosciute della classica parmigiana di melanzane. Un secondo piatto vegetariano estivo e fresco che potrà essere servito anche in comode monoporzioni e che, di certo, farà felice tutta la famiglia.
Per renderla più leggera e accorciare i tempi di preparazione abbiamo evitato di grigliare o friggere precedentemente le zucchine, alternandole ai pomodori e agli altri ingredienti. Se preferite, potrete eventualmente grigliare le zucchine con un po’ d’anticipo.
L’unico passaggio dal quale non potrete esimervi, per non alterare la riuscita della ricetta, è quello di far sgocciolare per bene la mozzarella e i pomodori; dovrete infatti affettarli e attendere che perdano un po’ della loro acqua.
Ingredienti
- 800 gr di zucchine
- 600 gr di pomodori
- 400 gr di mozzarella
- basilico q.b.
- sale q.b.
- olio evo q.b.
- grana vegetale grattugiato q.b.
- Tempo Preparazione:
90 minuti circa - Tempo Cottura:
20 minuti circa - Tempo Riposo:
10 minuti - Dosi:
per 4 persone - Difficoltà:
bassa
Come preparare la parmigiana bianca di zucchine: procedimento
- Lavare il basilico, le zucchine e i pomodori,
- tagliare a fette sottili la mozzarella e i pomodori e porli separatamente negli scolapasta per farli sgocciolare il più possibile,
- nel frattempo spuntare le zucchine e affettarle finemente.
- Quando i pomodori e la mozzarella avranno perso un po’ d’acqua ungere il fondo di una pirofila con un filo d’olio evo, e coprire il suo fondo con le zucchine,
- coprire con i pomodori e stratificare quindi alternando fra loro anche la mozzarella e il basilico, completando la preparazione del piatto con un ultimo strato di zucchine, se gradito è possibile aggiungere su ogni strato anche il formaggio grattugiato e un po’ di sale,
- cospargere in superficie il grana vegetale e irrorare con un filo di olio,
- per preparare la parmigiana di zucchine in monoporzione si dovrà seguire lo stesso iter assemblandola però con l’aiuto di un coppapasta
- infornare in forno ben caldo e cuocere a 200° per circa venti minuti, a seguire passare sotto il grill alla massima potenza per circa quattro minuti.
- A cottura ultimata sfornare e far riposare la parmigiana bianca di zucchine per almeno dieci minuti prima di porzionarla,
- per togliere le monoporzioni dai coppapasta sarà utile rifilare il contorno interno con la lama di un coltello e poi sfilar via il cerchio con delicatezza facendo attenzione a non scottarsi.
- La parmigiana bianca di zucchine potrà essere servita anche a temperatura ambiente.
Come conservare la parmigiana bianca di zucchine:
La parmigiana bianca di zucchine, qualora dovesse avanzare, potrà essere conservata in frigorifero coperta con pellicola alimentare e dovrà essere consumata entro il giorno successivo dopo averla fatta un po’ intiepidire.
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