Torta zenzero e limone, la ricetta per prepararla fresca e soffice anche senza burro
Torta zenzero e limone, la ricetta per prepararla in casa con ingredienti freschi e poco raffinati. Perfetta da servire a merenda o anche a fine pasto, questo soffice dolce senza burro ha un retrogusto fresco e delicato.
La decorazione fatta con una glassa vegetale al limone dona a questa torta una golosa freschezza che non fa rimpiangere l’assenza di farcitura. L’impasto preparato con ingredienti poco raffinati è aromatizzato con dello zenzero fresco e con della buccia di limone che gli conferiscono un retrogusto assai gradevole.
Per godere appieno di questa torta vi consigliamo, una volta guarnita, di farla riposare per almeno cinque/sei ore in modo da far armonizzare perfettamente gli ingredienti
Ingredienti per la torta con uno stampo da 26 cm
- 2 uova
- 200 gr di farina 1
- 150 gr di zucchero di canna
- 80 gr di olio di semi di girasole
- 25 gr di acqua
- 8 gr di lievito per dolci
- 20 gr di zenzero fresco
- 1 limone bio
- olio e farina q.b. per lo stampo
Ingredienti per la glassa
- 300 gr di acqua
- 3 cucchiaini di amido di mais
- 1 cucchiaino di sciroppo d’agave
- 1 cucchiaio di olio di semi di girasole
- 4 cucchiai di succo di limone
- buccia di limone grattugiata q.b.
- Tempo Preparazione:
15 minuti - Tempo Cottura:
30 minuti - Tempo Riposo:
tempo di raffreddamento - Dosi:
per 8 persone - Difficoltà:
bassa
Come preparare la torta zenzero e limone: procedimento
- Ungere e infarinare lo stampo.
- Sgusciare le uova in una ciotola capiente e montarle fino a renderle spumose,
- incorporare quindi lo zucchero e a seguire anche lo zenzero e la buccia di limone grattugiati,
- aggiungere l’ olio e l’acqua e sempre montando unire infine la farina e il lievito setacciato.
- Continuare a montare il composto fin quando non scenderà dalle fruste senza spezzarsi, quindi versarlo delicatamente nello stampo e infornare in forno caldo a 180°,
- cuocere per circa trenta minuti e a cottura ultimata sfornare,
- sformare delicatamente e far raffreddare la torta su una gratella.
- Nel frattempo preparare la glassa, sciogliere quindi l’amido di mais nell’acqua e mettere tutto in un pentolino, unire ora il succo di limone, un po’ di buccia e l’olio e porre sul fornello piccolo,
- a fuoco moderato e mescolando spesso far addensare fin quando non si otterrà una consistenza simile ad uno sciroppo, togliere quindi dal fuoco e far raffreddare completamente.
- Quando la glassa e la torta saranno fredde, la torta potrà essere decorata in superficie con la glassa spalmandola sulla torta un po’ alla volta con un grande coltello a lama liscia, quindi aggiungere se si gradisce pistacchi e pezzettini di limone.
Come conservare la torta zenzero e limone:
La torta zenzero e limone potrà essere conservata per un paio di giorni in frigorifero in appositi contenitori ermetici ma prima di servirla sarà preferibile farla intiepidire un po’.
Potrebbero interessarti anche altre: