Riso venere con crema di asparagi e fave fresche

Riso venere con crema di asparagi e fave, la ricetta di un primo piatto primaverile senza glutine, né ingredienti di origine animale davvero saporito

Riso venere con crema di asparagi e fave fresche, ecco la ricetta (vegan) di un primo piatto tutto primaverile e senza glutine, quindi adatto anche alle persone con celiachia. Dalla sapidità delicata e ben bilanciata, questa pietanza è sicuramente un modo alternativo e accattivante per servire in tavola ortaggi e legumi di stagione.

Questa varietà di riso nero è coltivata nella nostra penisola, in pianura padana ed è ricca di sali mirali, povera di sodio e ad essa vengono attribuite anche proprietà afrodisiache, da qui quindi il riferimento del suo nome alla Dea dell’amore.

È possibile preparare questa ricetta suddividendo in diversi momenti le varie fasi di cottura. Il riso venere con crema di asparagi e fave può essere servito sia caldo che a temperatura ambiente.

Ingredienti

  • Tempo Preparazione:
    10 minuti
  • Tempo Cottura:
    40 minuti
  • Tempo Riposo:
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare il riso venere con crema di asparagi e fave: procedimento

  • Sciacquare e pulire gli asparagi;
  • sbucciare l’aglio,
  • tagliare a pezzi gli asparagi e tenere da parte le punte,
  • mettere i gambi appena tagliati in una padella con l’aglio e l’olio, rosolare, coprire d’acqua e cuocere fin quando gli asparagi non diverranno morbidi,
  • a cottura ultimata scolarli con una schiumarola e metterli in un un robot da cucina per farne una purea, quindi regolare di sale e tenere da parte.
riso venere crema asparagi fave 1
  • Nella padella di cottura aggiungere ora il riso, tostarlo insieme alle punte degli asparagi, regolare di sale, coprire d’acqua e portare a cottura mescolando di sovente ed aggiungendo altra acqua qualora occorresse,
  • nel frattempo sgranare le fave.
  • Quando il riso sarà cotto e si sarà quindi consumata l’acqua di cottura,
riso venere crema asparagi fave 2
  • si potrà impiattare la pietanza servendo ad esempio il riso su un letto di crema di asparagi guarnendo poi con le fave e le punte di asparagi, oppure si potrà mescolare la crema con il riso, le punte e le fave.
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