Crostata pere e cioccolato, la ricetta con ingredienti poco raffinati
Crostata pere e cioccolato, la ricetta di un dolce friabile e gustoso da servire a merenda o a fine pasto con il caffè. Facile da preparare, ha un sapore ben bilanciato e tre differenti consistenze che la rendono davvero irresistibile.
In questa nostra ricetta, la pasta frolla è preparata con ingredienti poco raffinati e la crema pasticcera arricchita dal cioccolato fondente. Entrambe possono essere cucinate in anticipo per ottimizzare i tempi e assemblare il tutto in un secondo momento.
Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro
- Tempo Preparazione:
90 minuti circa - Tempo Cottura:
40 minuti circa - Tempo Riposo:
30 minuti - Dosi:
per 6 persone - Difficoltà:
bassa
Come preparare la crostata pere e cioccolato: procedimento
- Unire in una ciotola capiente trecento grammi di farina e il burro a pezzettini e lavorarli a mano o con il gancio a foglia nella planetaria fino ad ottenere una consistenza umida e sabbiosa,
- unire quindi le due uova, cento grammi di zucchero, il lievito ed il sale ed impastare fino ad ottenere un impasto ben compatto,
- avvolgere la pasta frolla appena preparata nella pellicola alimentare e far riposare in frigorifero per almeno mezz’ora,
- quindi tagliare finemente il cioccolato.
- Preparare la crema mescolando in una pentola dal fondo spesso i tuorli con i restanti sessanta grammi di zucchero,
- incorporare a seguire gli ultimi venti grammi di farina e versare il latte a filo avendo cura di mescolare il tutto per evitare che si formino grumi,
- porre sul fornello, cuocere a fuoco basso, mescolare di continuo e quando il composto inierà ad addensarsi aggiungere il cioccolato e continuare a mescolare
- appena la crema si sarà addensata toglierla subito dal fuoco e coprirla con della pellicola alimentare a contatto e farla raffreddare.
- Trascorso il tempo di riposo della frolla toglierla dal frigo e spianarla con un matterello, aiutandosi eventualmente con della farina aggiuntiva, fino ad ottenere uno spessore di un millimetro,
- foderare con la frolla lo stampo per crostate, livellare i bordi con un coltello e versare al suo interno la crema ormai fredda,
- sbucciare la pera, tagliarla a metà, eliminare il torsolo ed affettarla,
- mettere le fettine di pera nella crema e
- con la frolla rimasta decorare i bordi del dolce e cospargere in superficie con la granella di nocciole,
- cuocere in forno caldo a 200° per circa quaranta minuti o comunque fino a completa doratura.
- A cottura ultimata sfornare ed attendere che la crostata pere e cioccolato riposi un po’ prima di metterla a raffreddare su una gratella.
- Una volta freddo il dolce potrà essere servito.
Come conservare la crostata pere e cioccolato:
La crostata pere e cioccolato potrà essere conservata in frigorifero coperta da pellicola alimentare per un paio di giorni.
Potrebbero interessarti anche altre ricette di crostate, di crostate di marmellata o crostata di mele