Torta mimosa: io la preparo così, con lo zucchero di canna e limoni biologici

Torta mimosa, la ricetta perfetta per prepararla in casa. Dolce simbolo della festa della donna per via del suo particolare aspetto che ricorda i fiori della mimosa, questa torta a base di pan di Spagna e crema diplomatica è soffice e delicata ed apprezzata al di là dell'8 marzo.

La sua preparazione è molto semplice, e per una resa migliore, si consiglia di preparare il pan di spagna almeno un giorno prima in modo da farlo riposare quanto basta per renderlo più soffice e spugnoso. La farcitura è solitamente a base di crema diplomatica ma è possibile anche abbinarci della frutta sciroppata; la nostra versione prevede invece una farcitura a base di crema pasticcera al limone che conferisce alla torta mimosa una nota di freschezza.

Ingredienti

  • pan di spagna (20 cm diametro)
  • 500 ml di latte
  • 50 gr di amido di mais
  • 150 gr di zucchero di canna
  • 60 gr di tuorli
  • 2 limoni biologici
  • Tempo Preparazione:
    60 minuti circa
  • Tempo Cottura:
    15 minuti circa
  • Tempo Riposo:
    tempo di raffreddamento
  • Dosi:
    per 6 persone
  • Difficoltà:
    medio/bassa

Come preparare la torta mimosa: procedimento

  • Preparare la crema mettendo in una pentola capiente e dal fondo spesso i tuorli e lo zucchero, lavorarli insieme con una frusta ed aggiungere anche la farina e la scorza grattugiata dei limoni,
  • versare il latte a filo mescolando di continuo per evitare che si formino grumi e cuocere a fuoco moderato sempre mescolando fin quando la crema non si addenserà,
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  • toglierla quindi dal fuoco, metterla in una pirofila e coprirla con della pellicola alimentare a contatto per non farla seccare in superficie e farla raffreddare completamente.
  • Quando la crema sarà fredda tagliare il pan di spagna a un centimetro dal bordo, mettere da parte la calotta superiore e
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  • con un cucchiaio scavarlo internamente,
  • una volta svuotato del tutto farcire il pan di spagna con la crema avendo cura di lasciarne da parte un pochino e richiuderlo poi con la calotta recisa in precedenza,
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  • e cospargere la sua superficie con la crema avanzata,
  • sbriciolare ora il pan di spagna tolto dalla torta e con questo ricoprirla.
  • La torta mimosa potrà essere servita anche subito oppure dovrà essere riposta in frigorifero fino al momento di servirla.
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Come conservare la torta mimosa:

La torta mimosa, qualora dovesse avanzare, potrà essere conservata in frigorifero e dovrà essere consumata entro un paio di giorni.

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