Risotto con il topinambur, la ricetta di un primo piatto dal sapore delicato perfetto per tutta la famiglia
Risotto con topinambur, la ricetta per preparare un primo piatto saporito e saziante con uno degli ortaggi di stagione più salutari.
Conosciuto anche come carciofo di Gerusalemme, il topinambur è un tubero privo di colesterolo, è ricco di fibre vegetali, ed apporta al nostro organismo diversi benefici come aumentare le difese immunitarie e combattere lo stress.
Pietanza adatta a tutta la famiglia, ha un gusto delicato e dolciastro che metterà d’accordo proprio tutti. Per una versione cruelty free della nostra ricetta, basterà, al momento della mantecatura, eliminare il burro e sostituirlo con un cucchiaio di buon olio extra vergine d’oliva.
Ingredienti
- 500 gr di topinambur
- 300 gr di riso
- 1 cipolla rossa
- 2 L di brodo vegetale
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- 1 noce di burro
- 1 limone
- nocciole in granella per guarnire (opzionale)
- Tempo Preparazione:
15 minuti - Tempo Cottura:
20 minuti circa - Tempo Riposo:
– - Dosi:
per 4 persone - Difficoltà:
bassa
Come preparare il risotto con il topinambur: procedimento
- Pulire il topinambur, tagliarlo in piccoli cubetti di egual misura, e metterlo in ammollo in acqua e limone per evitarne l’ossidazione,
- pulire la cipolla, tagliarla finemente e metterla in una pentola capiente insieme ad un filo d’olio,
- scolare il topinambur ed aggiungerlo nella padella insieme al riso,
- tostare, quindi aggiungere un po’ alla volta il brodo vegetale ben caldo,
- e cuocere mescolando spesso e aggiungendo al bisogno altro brodo vegetale.
- Quando il riso sarà quasi cotto, regolare di sale e mantecare il burro, o con l’olio per la versione vegana,
- a cottura ultimata impiattare, cospargere la pietanza con la granella di nocciole e servire il risotto con il topinambur ancora caldo.
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