È tempo di Chiacchere! Ecco la ricetta tradizionale per preparare i dolci di Carnevale - noti anche come frappe o cenci - senza usare ingredienti raffinati
Chiacchiere fritte, la ricetta con ingredienti poco raffinati per preparare il dolce di Carnevale per eccellenza. Sottili, croccanti e piene di bolle, le chiacchiere fritte sono conosciute anche come cenci, frappe o crostoli a seconda della regione d’Italia e sono perfette per essere servite a merenda o ad una festa in maschera.
Da impastare a mano o con l’ausilio di una planetaria, le chiacchere sono preparate con farina di tipo 1, fecola di patate e zucchero di canna; questo le rende leggermente più bronzate rispetto alle altre, senza nulla togliere però al gusto e alla consistenza.
Ingredienti
- 2 uova
- 40 gr di burro fuso
- 40 gr di zucchero di canna
- 250 gr di farina di tipo 1
- 50 gr di fecola di patate
- 18 gr di liquore Sambuca o altro a Vs. scelta
- 500 ml di olio di girasole
- zucchero di canna a velo q.b.
- Tempo Preparazione:
30 minuti circa - Tempo Cottura:
10 minuti circa - Tempo Riposo:
30 minuti - Dosi:
per 4 persone - Difficoltà:
bassa
Come preparare le chiacchiere: procedimento
- Mettere le uova sgusciate in una ciotola ed iniziare a montarle con un frusta oppure se messe nella planetaria con la frusta a filo,
- incorporare allo stesso modo lo zucchero di canna e a seguire il burro fuso.
- Aggiungere ora tre/quarti delle farine e continuare ad impastare,
- trasferire il composto su una spianatoia ed incorporare la restante farina, con l’impastatrice invece mettere il gancio ad uncino ed aggiungere il resto della farina,
- quando la farina sarà quasi del tutto assorbita aggiungere anche il liquore e
- continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto d’impasto licio e non appiccicoso,
- avvolgerlo quindi nella pellicola alimentare e farlo riposare per trenta minuti,
- Terminato il tempo di riposo riprendere l’impasto, spianarlo con un sfogliatrice in modo da ottenere una sfoglia spessa un millimetro e
- con una rotella dentellata ricavare dei rettangoli, inciderli al centro con un taglio e
- disporli su un canovaccio pulito, senza sovrapporli.
- Una volta terminato l’impasto friggere le chiacchere in olio bollente, avendo cura di aggiungerle una alla volta,
rigirare le chiacchere in modo da avere una cottura omogenea e toglierle dall’olio quando saranno ben dorate da ambo i lati, - metterle su carta da cucina per far assorbire eventuale olio in eccesso e
- servirle cosparse di zucchero di canna a velo.
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