Cavolfiore gratinato, la ricetta passo passo per prepararlo
Cavolfiore gratinato, un modo alternativo e goloso di servire quest’ortaggio invernale. La ricetta di questo contorno vegetariano è molto semplice e il piatto finito ha un gusto piacevole e delicato che conquista grandi e piccini.
Da preparare rigorosamente con cavolfiori freschi che non dovranno quindi avere delle macchie sulle lore cime; è possibile preparare questa pietanza anche in anticipo per poi riscaldarla a seguire, oppure ad esempio si potrà dividere il suo procedimento in due tranche lessando in anticipo l’ortaggio. Se preferite un piatto più leggero o seguite una dieta cruelty free vi consigliamo di utilizzare la nostra besciamella vegan e di sostituire il grana vegetale con del lievito in scaglie.
Ingredienti
- Tempo Preparazione:
60 minuti - Tempo Cottura:
20 minuti - Tempo Riposo:
– - Dosi:
per 4 persone - Difficoltà:
bassa
Come preparare il cavolfiore gratinato: procedimento
- Tagliare in cimette il cavolfiore, lavarlo e lessarlo in acqua bollente salata fin quando non diverrà morbido, quindi scolarlo e farlo raffreddare,
- nel frattempo preparare la besciamella facendo sciogliere il burro in un pentolino, unire quindi la farina con il sale, il pepe e la noce moscata, mescolare e quando il tutto si sarà amalgamato versare il latte, e continuando a mescolare cuocere fino ad addensarla.
- Ungere con l’olio il fondo di una pirofila, dividere le cimette in due metà e disporre ordinatamente il cavolfiore nella pirofila,
- condire in superficie con la besciamella,
- un po’ di pan grattato e di grana vegetale in modo da far formare una deliziosa crosticina durante la cottura,
- infornare in forno caldo a 180° per circa venti minuti,
- a cottura ultimata sfornare e servire il cavolfiore gratinato ben caldo.
Come conservare il cavolfiore gratinato:
Il cavolfiore gratinato, qualora dovesse avanzare, potrà essere riposto in frigorifero per un paio di giorni purché coperto da pellicola alimentare.
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