Tortino di patate con insalata di verza

Tortini di patate con insalata di verza, la ricetta passo passo per preparare un secondo piatto vegetariano saporito e d'effetto

Il tortino di patate con insalata di verza è una ricetta semplice e delicata per preparare un secondo piatto vegetariano perfetto per essere servito nelle grandi occasioni o anche durante le feste natalizie.

La cottura a bagnomaria conferisce al tortino di patate una consistenza morbida e vellutata che si contrappone alla croccantezza della verza servita da accompagnamento. Da preparare tranquillamente con largo anticipo, è possibile suddividere la realizzazione dei tortini di patate con insalata di verza in due tempi differenti, lessando, ad esempio, un giorno prima le patate e sbucciarle poi solo prima di completare la ricetta.

Ingredienti per 8 tortini di patate con insalata di verza

  • 650 gr di patate già lessate
  • 1 cipolla dorata
  • 20 gr di grana vegetale grattugiato
  • 1 uovo
  • olio evo q.b.
  • acqua q.b.
  • sale q.b.
  • 1 cespo di verza riccia
  • 30 gr di grana vegetale in scaglie
  • 8 pirottini
  • farina q.b.
  • Tempo Preparazione:
    20 minuti circa
  • Tempo Cottura:
    30 minuti
  • Tempo Riposo:
    3 ore di lievitazione
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare il tortino di patate con insalata di verza: procedimento

  • Sbucciare le patate e tagliarle finemente con un coltello,
  • sbucciare la cipolla, affettarla finemente e farla imbiondire in una padella capiente insieme all’olio,
  • coprire quasi del tutto con acqua e far cuocere a fuoco vivo fino a quasi farla consumare del tutto,
  • aggiungere quindi le patate e farle rosolare mescolando di continuo.
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  • Mettere ora le patate in un robot da cucina insieme all’uovo, al grana vegetariano e al sale e tritare tutto formando una purea,
  • ungere ed infarinare gli stampini e riempirli con il composto di patate avendo cura di schiacciarli un po’ per compattarli,
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  • riempire con dell’acqua una pirofila, basteranno anche un paio di centimetri, porre al suo interno i pirottini e cuocere a bagnomaria in forno caldo a 160° per mezz’ora.
  • Nel frattempo eliminare le foglie più esterne della verza, tagliarla finemente e lavarla accuratamente,
  • metterla in una ciotola, condirla con olio evo, sale e scaglie di grana vegetariano e mescolare.
  • A cottura ultimata sfornare, e facendo attenzione a non scottarsi capovolgere i pirottini in un piatto da portata e delicatamente sfilarli via.
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  • I tortini di patate con insalata di verza potranno essere decorati in superficie con delle nocciole in granella.
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