Panzerotti al forno ripieni di melanzane, la ricetta (vegan) senza lievito e con l'utilizzo di ingredienti poco raffinati.
Panzerotti al forno ripieni di melanzane, la ricetta (vegan) senza lievito e con l’utilizzo di ingredienti poco raffinati.
I panzerotti sono un cosiddetto “street food” della tradizione, soprattutto del Sud Italia. Chiamate in alcune zone calzoni, i più tipici prevedono l’utilizzo della pasta della pizza ripiena con mozzarella e pomodoro, ma esistono poi numerose varianti – anche dolci – sia nel ripieno che nell’impasto, ma anche nella cottura (fritti o al forno).
I panzerotti al forno ripieni di melanzane possono essere tranquillamente preparati in anticipo, e se serviti a temperatura ambiente si presentano fragranti e saporiti come se fossero appena sfornati. La mancanza di lievito nell’impasto rende questa ricetta adatta anche a chi è intollerante ai lieviti ed è perfetta, inoltre, per soddisfare eventuali ospiti improvvisi. I panzerotti al forno ripieni di melanzane sono quindi un perfetto salva cena, ma sono adatti anche per essere consumati fuori casa.
Ingredienti per 9 panzerotti circa
- 750 gr di melanzane viola
- 120 gr di cipolla dorata
- olio evo q.b.
- 2 foglie di basilico
- 2 bicchieri d’acqua
- sale q.b.
- 500 gr di farina di semola rimacinata
- 220 ml di acqua
- 100 gr di olio evo
- 10 gr di sale
- Tempo Preparazione:
40 minuti circa - Tempo Cottura:
35 minuti circa - Tempo Riposo:
– - Dosi:
per 4 persone - Difficoltà:
bassa
Come preparare i panzerotti al forno ripieni di melanzane: procedimento
- Lavare il basilico e le melanzane, recidere il picciolo delle melanzane e tagliarle a pezzettini, sbucciare la cipolla e tagliare anch’essa,
quindi unire la cipolla e le melanzane in una padella con un filo d’olio, aggiungere il basilico spezzettato, regolare di sale e far soffriggere, - aggiungere i due bicchieri d’acqua e far cuocere fino a consumarla avendo cura di mescolare ogni tanto, a cottura ultimata far raffreddare.
- Nel frattempo mettere in una ciotola capiente la farina e il sale, incorporare prima l’acqua e a seguire l’olio, ed impastare amalgamando il tutto,
- spianare su un foglio di carta forno l’impasto ottenendo una sfoglia spessa circa 2/3 mm,
- con una tagliapasta o anche una tazza ricavare dei cerchi, e adagiarli ordinatamente in una teglia rivestita con carta forno;
- farcire ogni disco di pasta con un po’ di melanzane,
- inumidire con acqua il bordo dei dischi quindi chiuderli su se stessi facendo un po’ di pressione in modo da sigillare per bene i bordi,
- spennellare i calzoncini appena sfornati con olio, bucarli in superficie e cuocerli in forno caldo a 200° per circa trentacinque minuti o comunque fino a doratura,
- a cottura ultimata sfornare e far raffreddare.
- I panzerotti al forno ripieni di melanzane potranno essere serviti tiepidi o anche a temperatura ambiente.
Come conservare i panzerotti al forno ripieni di melanzane:
Se coperti da pellicola alimentare, i panzerotti al forno ripieni di melanzane possono essere conservati per un paio di giorni.
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