Panzerotti al forno ripieni di melanzane (ricetta senza lievito)

Panzerotti al forno ripieni di melanzane, la ricetta (vegan) senza lievito e con l'utilizzo di ingredienti poco raffinati.

Panzerotti al forno ripieni di melanzane, la ricetta (vegan) senza lievito e con l’utilizzo di ingredienti poco raffinati.

I panzerotti sono un cosiddetto “street food” della tradizione, soprattutto del Sud Italia. Chiamate in alcune zone calzoni, i più tipici prevedono l’utilizzo della pasta della pizza ripiena con mozzarella e pomodoro, ma esistono poi numerose varianti – anche dolci – sia nel ripieno che nell’impasto, ma anche nella cottura (fritti o al forno).

I panzerotti al forno ripieni di melanzane possono essere tranquillamente preparati in anticipo, e se serviti a temperatura ambiente si presentano fragranti e saporiti come se fossero appena sfornati. La mancanza di lievito nell’impasto rende questa ricetta adatta anche a chi è intollerante ai lieviti ed è perfetta, inoltre, per soddisfare eventuali ospiti improvvisi.  I panzerotti al forno ripieni di melanzane sono quindi un perfetto salva cena, ma sono adatti anche per essere consumati fuori casa.

Ingredienti per 9 panzerotti circa

  • 750 gr di melanzane viola
  • 120 gr di cipolla dorata
  • olio evo q.b.
  • 2 foglie di basilico
  • 2 bicchieri d’acqua
  • sale q.b.
  • 500 gr di farina di semola rimacinata
  • 220 ml di acqua
  • 100 gr di olio evo
  • 10 gr di sale
  • Tempo Preparazione:
    40 minuti circa
  • Tempo Cottura:
    35 minuti circa
  • Tempo Riposo:
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare i panzerotti al forno ripieni di melanzane: procedimento

  • Lavare il basilico e le melanzane, recidere il picciolo delle melanzane e tagliarle a pezzettini, sbucciare la cipolla e tagliare anch’essa,
    quindi unire la cipolla e le melanzane in una padella con un filo d’olio, aggiungere il basilico spezzettato, regolare di sale e far soffriggere,
  • aggiungere i due bicchieri d’acqua e far cuocere fino a consumarla avendo cura di mescolare ogni tanto, a cottura ultimata far raffreddare.
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  • Nel frattempo mettere in una ciotola capiente la farina e il sale, incorporare prima l’acqua e a seguire l’olio, ed impastare amalgamando il tutto,
  • spianare su un foglio di carta forno l’impasto ottenendo una sfoglia spessa circa 2/3 mm,
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  • con una tagliapasta o anche una tazza ricavare dei cerchi, e adagiarli ordinatamente in una teglia rivestita con carta forno;
  • farcire ogni disco di pasta con un po’ di melanzane,
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  • inumidire con acqua il bordo dei dischi quindi chiuderli su se stessi facendo un po’ di pressione in modo da sigillare per bene i bordi,
  • spennellare i calzoncini appena sfornati con olio, bucarli in superficie e cuocerli in forno caldo a 200° per circa trentacinque minuti o comunque fino a doratura,
  • a cottura ultimata sfornare e far raffreddare.
  • I panzerotti al forno ripieni di melanzane potranno essere serviti tiepidi o anche a temperatura ambiente.
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Come conservare i panzerotti al forno ripieni di melanzane:

Se coperti da pellicola alimentare, i panzerotti al forno ripieni di melanzane possono essere conservati per un paio di giorni.

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