Polpette di pane, ecco una facile ricetta di riciclo culinario per consumare il pane raffermo.
Le polpette di pane sono un saporitissimo secondo piatto vegetariano a base di pane raffermo, croccanti fuori e morbide internamente, sono perfette per essere consumate anche fuori casa magari in un pic nic o nella pausa pranzo lavorativa.
Le polpette di pane sono uno dei tanti piatti della cultura culinaria Salentina e nascono dall’esigenza di non sprecare il cibo avanzato. A base di pane raffermo, questa pietanza è di fatto un saporitissimo piatto di riciclo culinario che piacerà sicuramente a grandi piccini.
Da servite insieme ad insalate o a verdure di stagione; le polpette di pane possono essere consumate sia calde che a temperatura ambiente ed inoltre possono essere preparate anche con qualche ora di anticipo. Cotte in forno per contenere le calorie, possono però anche essere fritte in olio bollente fino a doratura. In entrambi i casi il gusto è comunque assicurato, a voi quindi la scelta della modalità di cottura.
Si potrà rendere le polpette di pane ancora più stuzzicanti aggiungendo all’impasto del pepe o del prezzemolo fresco; se condite in superficie con un po’ di maionese saranno ancora più gustose.
Ingredienti
-
- 300 gr di pane raffermo
- 1 uovo di media grandezza
- 100 gr di grana grattugiato
- olio evo q.b.
- Tempo Preparazione:
40 minuti - Tempo Cottura:
35 minuti - Tempo Riposo:
– - Dosi:
per 4 persone - Difficoltà:
bassa
Procedimento pe le polpette di pane:
- Porre il pane raffermo in una ciotola piena d’acqua ed attendere che questo, assorbendola, raddoppi il suo volume.
- A questo punto strizzarlo, sbriciolarlo e metterlo in una ciotola capiente.
- Aggiungere quindi l’uovo e il formaggio, ed impastare il tutto amalgamando per bene gli ingredienti.
- Foderare ora una teglia con la carta forno.
- Formare con l’impasto delle polpette di media grandezza e metterle nella teglia.
- Irrorare le polpette in superficie con l’olio e cuocere in forno caldo a 220° per circa trentacinque minuti o comunque fino a doratura.
- A cottura ultimata sfornare.
- Far riposare per qualche minuto le polpette di pane prima di servirle.
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Ilaria Zizza