Vi avevamo già spiegato come sgranare il melograno e come preparare il succo di melograno (basta un normale spremiagrumi). Ma al di là del succo di melograno – comunque ottimo e ricco di vitamine e antiossidanti – cosa possiamo preparare con i chicchi di questo prezioso frutto?
![insalata melograno spinaci e feta](https://www.greenme.it/wp-content/uploads/2014/11/insalata-melograno-spinaci-e-feta.jpg)
Indice
Abbiamo raccolto per voi dieci ricette che vedono protagonista il melograno sia sotto forma di succo che soprattutto grazie ai suoi chicchi color rubino. Non dimenticate che il melograno è un ottimo alleato per la salute. Ad esempio, la melograna è un alimento amico del cuore: contribuisce a ridurre la formazione di placche nelle arterie e ad abbassare i livelli di pressione sanguigna. Ecco per voi dieci ricette con il melograno tutte da sperimentare per portare nuovi sapori a tavola.
Frullato al melograno
Per preparare il vostro frullato al melograno per 2 persone unite nel bicchiere del frullatore 300 ml di succo di melograno – da ottenere spremendo i frutti con un normale spremiagrumi -, 1 banana tagliata a fettine, 125 gr di yogurt vegetale al naturale e 100 grammi di mela o di frutti di bosco. Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo e guarnite ogni bicchiere con qualche chicco di melograno.
Confettura di melagrana senza zucchero aggiunto
La confettura di melagrana è molto semplice da preparare, questa ricetta prevede di utilizzare solamente il succo, senza zucchero aggiunto e senza addensanti artificiali. Dolcificata solo con un pochino di stevia e adatta dunque anche a chi soffre di diabete. Qui potrete trovare la ricetta completa.
Pudding di melagrana
Per preparare un pudding al melograno adatto alla colazione o come dessert vi serviranno latte di cocco, farina di cocco, semi di chia, chicchi di melograno, scorza di limone grattugiata, sciroppo di agave o altro dolcificante naturale, estratto di vaniglia e elementi per guarnire, come gocce di cioccolato, frutti di bosco o frutta secca tritata.
Risotto al melograno e funghi
Potrete preparare un gustoso risotto al melograno e funghi in pochi minuti. Il procedimento è quello del classico risotto, l’unica accortezza è di unire il succo di un melograno al riso appena tostato in olio e cipolla e poi i funghi; una volta evaporato si unisce poi del brodo fino a che il riso non è cotto. Si aggiungono quindi dei chicchi interi di melograno e il gioco è fatto. Qui una ricetta a cui ispirarvi.
Insalata di farro con chicchi di melagrana e semi di zucca
Un’insalata di farro autunnale che incanta i sensi con la combinazione di chicchi di melograno, dolci uva, croccanti noci e i saporiti semi di zucca. Questa ricetta è un inno ai colori e ai sapori dell’autunno, arricchita dal tocco vivace del melograno e da un condimento di succo di agrumi, che aggiunge un tocco di freschezza e acidità. Un piatto che celebra la stagione con ogni boccone. Qui trovate la ricetta completa.
Tabbouleh
Per preparare il Tabbouleh, un fresco e fragrante piatto libanese tipico della cucina mediorientale, iniziate raccogliendo il bulgur in una ciotola e versateci dell’acqua calda sopra di esso fino a coprirlo completamente. Lasciate riposare per circa un’ora, in modo che il bulgur assorba l’acqua e diventi morbido. Una volta trascorso il tempo di riposo, scolate il bulgur utilizzando un colino per rimuovere l’acqua in eccesso.
Continuate preparando gli ingredienti principali. Tritate finemente la cipolla e tagliate i pomodori a dadini, trasferite il bulgur precedentemente scolato, la cipolla tritata e i pomodorini tagliati in una ciotola. Questi ingredienti costituiscono la base del tuo Tabbouleh. Per conferire al piatto il suo caratteristico sapore fresco, aggiungi il succo di limone e un pizzico di sale, mescolate poi con cura tutti gli ingredienti nella ciotola.
Ora è il momento di arricchire il Tabbouleh con il sapore unico delle erbe aromatiche, prendete del prezzemolo e della menta, lavateli accuratamente e tamponateli con carta assorbente. Poi, tritate finemente le erbe aromatiche con un coltello affilato. Aggiungete il prezzemolo e la menta tritati e i chicchi di melograno.
Insalata di quinoa con melagrana e lime
L’Insalata di quinoa con melograno e lime è un piatto leggero e gustoso che unisce la consistenza croccante del melograno alla freschezza del lime, il tutto arricchito dalla quinoa, un superfood ricco di proteine e fibre. Questa ricetta offre un equilibrio perfetto tra dolce e acidulo, ed è ideale per un pasto salutare e saporito.
Insalata di spinaci, feta e melagrana
Gli spinaci e il melograno sono due alimenti ricchi di antiossidanti. Sono perfetti per preparare un’ottima insalata invernale, da condire con della feta e volendo con un po’ di succo d’arancia. Potrete unire agli ingredienti, se volete carote tagliate a julienne, mandorle tritate, uvetta, spicchi di mandarino, radicchio tagliato a listarelle.
Strudel di mele e melagrana
Il melograno è l’ingrediente perfetto per variare il classico strudel e per arricchirlo di sapore. Per il ripieno dello strudel potrete unire i chicchi di melograno alle mele e aggiungere anche pinoli, cannella, noce moscata e marmellata di frutta a scelta. Qui la ricetta completa per preparare lo strudel al melograno.
Crostatine al melograno
Ecco un’ultima idea originale per utilizzare il melograno in cucina per la preparazione dei dolci. i suoi chicchi sono perfetti per guarnire delle crostatine fatte in casa, che farcirete con della crema al limone a base vegetale, sempre rigorosamente homemade. Qui la ricetta completa con ingredienti e procedimento.
Yogurt al melograno
Lo yogurt e il melograno si fondono in un connubio delizioso, offrendo una combinazione di freschezza e dolcezza. Questa semplice e salutare ricetta è un’esplosione di sapori e consistenze, perfetta per una colazione nutriente o uno spuntino rinfrescante.
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