Plumcake salato con zucchine al profumo di menta

Il plumcake non è soltanto un dolce. Lo possiamo preparare anche in versione salata, da servire a fette come antipasto o come aperitivo, oppure per arricchire un secondo piatto. L’abbinamento tra menta e zucchine è originale e gustoso. Darà alla vostra ricetta un sapore fresco e delicato. Se potete, scegliete delle foglioline di menta fresca. Ecco gli ingredienti e le istruzioni per preparare il vostro plumcake salato alla menta e zucchine.

Il plumcake non è soltanto un dolce. Lo possiamo preparare anche in versione salata, da servire a fette come antipasto o come aperitivo, oppure per arricchire un secondo piatto. L’abbinamento tra menta e zucchine è originale e gustoso.

Darà alla vostra ricetta un sapore fresco e delicato. Se potete, scegliete delle foglioline di menta fresca.

Ecco gli ingredienti e le istruzioni per preparare il vostro plumcake salato alla menta e zucchine.

Ingredienti

  • 400 gr di farina di farro
  • 300 ml di latte di riso
  • 250 gr di zucchine
  • 30 gr di nocciole sgusciate
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • 2 cucchiaini di menta tritata
  • 2 cucchiai di farina di riso
  • 1 bustina di lievito in polvere bio
  • 1 cucchiaino di miele o di malto di riso
  • 1 rametto di menta fresca per guarnire
  • ½ cucchiaino di rosmarino
  • Sale fino integrale e pepe nero

  • Tempo Preparazione:
    20 minuti
  • Tempo Cottura:
    50 minuti
  • Tempo Riposo:
  • Dosi:
  • Difficoltà:
    bassa

Plumcake salato con zucchine al profumo di menta: preparazione

Per iniziare a preparare il vostro plumcake salato versate le nocciole sgusciate nel mixer e tritatele per un paio di minuti, fino ad ottenere una farina grossolana. Setacciate la farina di farro e versatela in una ciotola capiente, a cui unire le nocciole tritate e due cucchiai di farina di riso.

Unite alle farine anche la menta tritata, fresca o essiccata, e il rosmarino. Lavate le zucchine (dovrebbe bastare una zucchina tonda piccola) e affettatele a cubetti sul tagliere. Aggiungete l’olio extravergine nella ciotola con le farine e versate a poco a poco il latte di riso, iniziando a mescolare con energia con un cucchiaio.

In alternativa, potrete utilizzare il robot da cucina. L’impasto deve risultare liscio e cremoso, non troppo liquido. Se occorre versate ancora un po’ di latte di riso. Unite anche un cucchiaino di miele o di malto, per dare alla ricetta un gusto agrodolce. Insaporite l’impasto con sale fino integrale e pepe.

plumcake salato

Unite al composto ottenuto una bustina di lievito in polvere biologico. Scegliete lievito a base di bicarbonato e cremor tartaro non vanigliato. Mescolate bene per distribuire il lievito. Da ultimo unite le zucchine e amalgamate il tutto. Versate l’impasto in uno stampo da plumcake. Cuocete il plumcake salato in forno ventilato a 180°C per 45-50 minuti. Fate la prova dello stecchino prima di sfornare e, infine, decorate il plumcake salato con un rametto di menta.

Marta Albè
(Testi e Foto)

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