Esplora il piacere avvolgente della cioccolata calda fatta in casa con 10 irresistibili ricette adatte a ogni palato. Scopri varianti cremose, speziate e anche vegan per soddisfare tutti i gusti.
Indice
La cioccolata calda fatta in casa è sempre un piacere. Ecco tante ricette per prepararla, seguendo i vostri gusti. Per facilitare la preparazione della cioccolata calda setacciate sempre con un colino il cacao in polvere, l’amido di mais, la fecola di patate e la farina di riso. In questo modo eviterete la formazione di grumi. Le dosi indicate sono per 2 persone (possono variare a seconda delle dimensioni delle tazze).
Il consiglio è di utilizzare da 50 a 80 grammi circa di cioccolato per ogni preparazione, a seconda della ricchezza e della cremosità desiderata. Amido di mais, fecola di patate e farina di riso permettono alla cioccolata di addensarsi. Mescolate con cura la cioccolata durante la cottura, non alzate troppo la fiamma per evitare che il composto si attacchi al fondo del pentolino e si bruci. Se occorre, mescolate tutti gli ingredienti, dopo averli versati nel latte, con una piccola frusta. Dolcificate la vostra cioccolata a piacere e servitela calda. Seguendo la ricetta per preparare in casa la cioccolata calda non dovrete più acquistare il preparato in bustine.
Cioccolata calda tradizionale (ricetta base)
- 300 ml di latte
- 50 gr di cioccolato al latte
- 70 gr di cacao in polvere
- 15 gr di amido di mais
- 20 gr di fecola di patate o farina di riso
- Zucchero di canna o altro dolcificante
Sciogliete l’amido di mais e la fecola di patate (o la farina di riso) nel latte freddo, mescolando molto bene. Unite anche il cacao in polvere e mescolate. Sminuzzate il cioccolato e versatelo in un pentolino insieme a tutti gli ingredienti. Potete anche decidere di sciogliere il cioccolato a bagnomaria a parte prima di aggiungerlo alla cioccolata. Non è necessario portare il latte ad ebollizione. Riscaldate a fiamma media e, se serve, utilizzate uno spargifiamma. Continuate a mescolare e riscaldare fino ad ottenere la consistenza desiderata per la vostra cioccolata calda e dolcificate a piacere.
Cioccolata calda fondente
- 300 ml di latte
- 50 gr di cioccolato fondente
- 70 gr di cacao in polvere
- 15 gr di amido di mais
- 20 gr di fecola di patate o farina di riso
- Zucchero di canna o altro dolcificante
Per la preparazione della cioccolata calda in versione fondente non dovrete fare altro che sostituire del cioccolato fondente al cioccolato al latte della ricetta tradizionale.
Cioccolata calda alla vaniglia
- 300 ml di latte
- 50 gr di cioccolato al latte o fondente
- 70 gr di cacao in polvere
- 15 gr di amido di mais
- 20 gr di fecola di patate o farina di riso
- Zucchero di canna o altro dolcificante
- 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
Per preparare la cioccolata calda alla vaniglia seguite la ricetta di base per la cioccolata tradizionale. Versate la vaniglia nel latte insieme agli altri ingredienti. Potete acquistare delle bacche di vaniglia già in polvere, oppure le bacche intere. Estraete i semi da due bacche di vaniglia e versateli nella cioccolata per aromatizzarla.
Cioccolata calda alla cannella
- 300 ml di latte
- 50 gr di cioccolato al latte o fondente
- 70 gr di cacao in polvere
- 15 gr di amido di mais
- 20 gr di fecola di patate o farina di riso
- ¼ di cucchiaino di cannella in polvere
- 2 stecche di cannella
- Zucchero di canna o altro dolcificante
Potete preparare la cioccolata calda alla cannella a partire dal cioccolato al latte o dal cioccolato fondente, a seconda dei vostri gusti. Aggiungete la cannella in polvere durante la preparazione. Potrete guarnire le tazza sia con della cannella in polvere che con delle stecche di cannella. Seguite la ricetta di base.
Cioccolata calda bianca
- 300 ml di latte
- 80 gr di cioccolato bianco
- 15 gr di amido di mais
- 20 gr di fecola di patate o farina di riso
- ¼ di cucchiaino di vaniglia in polvere
- Zucchero di canna o altro dolcificante
Per preparare la cioccolata calda in versione bianca non utilizzerete il cacao in polvere e sostituirete al cioccolato al latte o fondente del cioccolato bianco. Aromatizzate la vostra cioccolata bianca con la vaniglia in polvere o con i semi di due stecche di vaniglia. Dolcificate a piacere e seguite la ricetta di base per la preparazione. Potete arricchire la vostra cioccolata bianca aggiungendo un cucchiaio di panna fresca.
Cioccolata calda al latte di soia
- 300 ml di latte di soia
- 70 gr di cacao in polvere
- 50 gr di cioccolato fondente
- 15 gr di amido di mais
- 20 gr di fecola di patate o farina di riso
- ¼ di cucchiaino di vaniglia in polvere o di cannella
- Zucchero di canna o altro dolcificante
Per preparare una cioccolata calda a base completamente vegetale seguite la ricetta tradizionale ma sostituite il latte vaccino con il latte di soia e il cioccolato al latte con del cioccolato fondente. Potrete aromatizzarla a piacere con la cannella o la vaniglia.
Cioccolata calda al latte di riso
- 300 ml di latte di soia
- 70 gr di cacao in polvere
- 50 gr di cioccolato fondente
- 15 gr di amido di mais
- 20 gr di fecola di patate o farina di riso
- ¼ di cucchiaino di vaniglia in polvere o di cannella
- Zucchero di canna o altro dolcificante
Chi volesse preparare una cioccolata calda vegetale senza ricorrere al latte di soia, può utilizzare il latte di riso. Scegliete il cioccolato fondente come secondo ingrediente principale e aromatizzate alla vaniglia o alla cannella. Se serve addensare di più, aggiungete ancora un po’ di amido di mais.
Cioccolata calda al latte di mandorle
- 300 ml di latte di mandorle
- 80 gr di cioccolato fondente
- 15 gr di amido di mais
- 20 gr di fecola di patate o farina di riso
- ¼ di cucchiaino di vaniglia in polvere o di cannella
- Zucchero di canna o altro dolcificante
Seguite le stesse regole della preparazione di base della cioccolata calda se volete ottenere una cioccolata a base di latte di mandorle. Il consiglio è di sciogliere il cioccolato a bagnomaria per ottenere una bevanda più cremosa. La potrete aromatizzare alla vaniglia o alla cannella, oppure potrete decorare ogni tazza con mandorle tritate.
Cioccolata calda al peperoncino
- 300 ml di latte vaccino o vegetale
- 80 gr di cioccolato fondente
- 70 gr di cacao in polvere
- 15 gr di amido di mais
- 20 gr di fecola di patate o farina di riso
- 1 pizzico di peperoncino in polvere
- Zucchero di canna o altro dolcificante
Potrete preparare la cioccolata calda al peperoncino sia con il latte vaccino che con del latte vegetale a vostra scelta. Aggiungete il peperoncino a poco a poco e assaggiate la cioccolata calda durante la preparazione per non rischiare di ottenere una cioccolata troppo piccante. L’abbinamento ideale è con il cioccolato fondente, ma potrete utilizzare anche il cioccolato al latte. Seguite la ricetta di base.
Cioccolata calda al pistacchio
- 300 ml di latte, anche vegetale
- 80 gr di cioccolato bianco, al latte o fondente
- 80 gr di cioccolato fondente
- 15 gr di amido di mais
- 20 gr di fecola di patate o farina di riso
- 2 cucchiaini di pistacchi tritati
- Zucchero di canna o altro dolcificante
Potrete preparare la vostra cioccolata calda al pistacchio seguendo la ricetta di base e apportando alcune variazioni a seconda dei vostri gusti. Potrete infatti ottenere sia una cioccolata al pistacchio bianca, che una cioccolata classica, fondente o al latte, arricchita di pistacchi. Utilizzate i pistacchi tritati per guarnire le tazze. Potrete aggiungere i pistacchi tritati anche durante la preparazione della cioccolata, per un risultato croccante.