Il freddo si comincia a far sentire un po’ in tutta Italia; e allora che ne dite di una semplice crostata rustica a base di crema di cioccolato? La crostata al cioccolato fatta in casa, a base di ingredienti semplici dei nostri territori, è un evergreen che non conosce frontiere: una merenda sana che piace sempre sia ai grandi che ai piccoli!
Il freddo si comincia a far sentire un po’ in tutta Italia; e allora che ne dite di una semplice crostata rustica a base di crema di cioccolato? La crostata al cioccolato fatta in casa, a base di ingredienti semplici dei nostri territori, è un evergreen che non conosce frontiere: una merenda sana che piace sempre sia ai grandi che ai piccoli!
Ingredienti
- 250 g di farina 0
- 150 g di zucchero
- 200 g di burro
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di lievito
- 1 barattolo di crema di cioccolata (per la farcitura)
- gocce di cioccolato fondente per la copertura e la decorazione
- Tempo Preparazione:
80 minuti - Tempo Cottura:
45 minuti - Tempo Riposo:
30 minuti di riposo - Dosi:
1 crostata - Difficolta:
bassa
Preparazione:
Impastate la frolla, unendo la farina, lo zucchero, il burro, l’uovo e il cucchiaino di lievito (che servirà per renderla più morbida e soprattutto facile da tagliare al momento di servirla); poi ricopritela con un panno asciutto, o una pellicola da cucina, e fatela riposare in frigorifero per circa mezz’ora.
Trascorso questo tempo, riprendetela, toglietene un pezzetto che vi servirà per fare le striscioline finali, e con il resto fatene una palla liscia e regolare; poi foderate una teglia con del burro ammorbidito e spolverizzate con farina (in modo da creare uno strato che impedisca alla pasta frolla di attaccarsi); poi stendete la pasta sulla teglia – foderando sia il fondo che i bordi.
A questo punto, non resta che riempirla con la crema di cioccolata, fare delle striscette decorative (se volete) per decorarla e infornarla a 180 gradi per 45 minuti (vi consiglio di controllarla dopo una trentina di minuti, perché i tempi di cottura dipendono molto dal tipo di forno).
Una volta sfornata – quando è ancora calda – spargete sulla superficie le gocce di cioccolato fondente: con il calore della crostata i pezzetti di cioccolato tenderanno a sciogliersi…
Servite fredda!
Foto e testi: Verdiana Amorosi
www.lacucinadiverdiana.it