La Commissione Ue ha deciso di non rinnovare l'autorizzazione di 8 aromi per l'affumicatura di diversi alimenti. L'eliminazione sarà però graduale e ci vorranno anni per vederli scomparire definitivamente
L’UE ha preso una decisione importante che riguarda alcuni aromi utilizzati per conferire il caratteristico sapore affumicato a vari alimenti. La Commissione Europea ha di fatto confermato la proposta avanzata dall’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) di non autorizzare più l’uso di 8 sostanze aromatiche pericolose.
Questi aromi, utilizzati per conferire il gusto affumicato ad una vasta gamma di prodotti alimentari (carne, pesce, formaggi, snack, salse e altro) sono stati identificati come potenzialmente dannosi per la salute umana a causa dei loro effetti genotossici. In altre parole, sono in grado di danneggiare il DNA umano e aumentare il rischio di cancro.
Si tratta delle seguenti sostanze:
- SF-001 “proFagus Smoke R714” (precedentemente denominato“Scansmoke PB 1110”)
- SF-002 “Zesti Smoke Code 10
- SF-003 “Smoke Concentration 809045”
- SF-004 “Scansmoke SEF7525”
- SF-005 “SmokeEx C-10”
- SF-006 “SmokEz Enviro-23”
- SF-008 “proFagus Smoke R709”
- SF-009 “Fumokomp Conc.” (precedentemente denominato “Fumokomp”)
Secondo il parere dell’EFSA, pubblicato lo scorso novembre, l’uso di questi aromi è associato ad interferenze molto serie con il nostro organismo, confermate o che comunque non possono essere escluse:
Sulla base delle evidenze scientifiche disponibili, non è stato possibile escludere problemi di genotossicità per alcuno degli otto aromatizzanti di affumicatura. Per genotossicità s’intende la capacità di una sostanza di danneggiare il materiale genetico delle cellule. Cambiamenti o mutazioni delle informazioni genetiche all’interno di una cellula possono aumentare il rischio di sviluppare patologie come cancro e malattie ereditarie. Per questo tipo di tossicità non è possibile stabilire un livello di sicurezza.
Leggi anche: Aromi per l’affumicatura di carne, pesce o formaggi: potrebbero essere genotossici, il parere dell’Efsa
Sebbene non sia stata specificata una quantità esatta di aromi che potrebbe causare problemi, l’adozione di un divieto totale è stata considerata la mossa più prudente per evitare rischi per la salute.
La decisione della Commissione Europea è supportata da un ampio consenso tra gli Stati membri e le parti interessate.
Quando saranno effettivamente messi al bando gli 8 aromi per affumicatura?
Il regolamento prevede un periodo di eliminazione graduale per consentire ai produttori e agli operatori del settore di adeguarsi alle nuove normative. Sul sito della Commissione Europea si legge:
Se utilizzato in sostituzione dell’affumicatura tradizionale (ad esempio prosciutti, pesce, formaggi), il periodo di eliminazione graduale è di 5 anni. Per gli usi in cui viene aggiunto l’aroma di affumicatura per un sapore extra (ad esempio zuppe, patatine, salse), il periodo di eliminazione graduale sarà di 2 anni.
Altri due aromi, SF-007 e SF-010, sono vietati già dal 1° gennaio 2024.
Il nuovo regolamento sarà adottato formalmente dall’Ue nelle prossime settimane ed entrerà in vigore entro questa primavera.
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Fonte: European Commission
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