Cioccolato e creme spalmabili: l’Italia si è fatta notare nel concorso più importante del mondo, ecco i vincitori

L'edizione 2024 degli International Chocolate Awards ha visto l'Italia primeggiare con una serie di prestigiosi riconoscimenti. I cioccolatieri del nostro Paese hanno ottenuto diverse medaglie d'oro, argento e bronzo in varie categorie, dimostrando l'eccellenza e la creatività nel settore del cioccolato artigianale

A realizzare il cioccolato, in varie forme e gusti (anche molto originali), i pasticceri, chef e cioccolatieri italiani sono bravissimi e l’hanno da poco dimostrato guadagnando diversi premi al prestigioso concorso degli International c, il più grande e uno dei più importanti al mondo.

Qui, i maestri cioccolatieri del nostro Paese, che hanno partecipato nella categoria Italiano/Mediterraneo, hanno mostrato la propria padronanza in una vasta gamma di prodotti, che spaziava dalle praline ripiene alle creme spalmabili, consolidando la posizione dell’Italia come uno dei leader nel campo del cioccolato artigianale.

La competizione, che comprendeva oltre 20 categorie tra praline, ganaches, creme spalmabili e altro ancora, ha celebrato la diversità e le innovazioni nel mondo del cioccolato con una certa importanza data alla tracciabilità del cacao.

Come si legge sul sito del concorso:

Continuiamo a sottolineare l’importanza di lavorare con cacao tracciabile in tutte le competizioni. Le nostre gare di cioccolato ripieno, ora chiamate “Craft Chocolatier Competitions”, dimostrano una crescente attenzione all’approvvigionamento e alla tracciabilità del cacao. Questa nuova politica di tracciabilità riflette non solo le tendenze attuali nel cioccolato artigianale, ma anche la nostra filosofia fondatrice e l’attenzione al cacao pregiato.

I giudici, selezionati tra ex studenti dell’IICCT, esperti locali e membri della Grand Jury internazionale permanente, hanno valutato le categorie che comprendevano barrette di cioccolato aromatizzate, cioccolatini ripieni, frutta e noci ricoperte e creme spalmabili di cioccolato, nonché barrette aromatizzate.

Ma scopriamo subito tutti i vincitori italiani delle varie categorie.

Il miglior cioccolato italiano all’International Chocolate Awards 2024

Barrette aromatizzate

  • Tavolette di cioccolato fondente con infusione o aroma: Bronzo – Eddy Silva (Italia) – Ma Maroc ( 85,7 punti )
  • Barrette di cioccolato bianco con inclusioni o pezzi: Oro – Caon Chocolate (Italia) – PepperHome ( 90,3 )
  • Barrette di cioccolato bianco ripiene: Bronzo – Caon Chocolate (Italia) – Matcha Love ( 86,2 )

Ganaches, palets, praline ganache e tartufi

  • Ganache al cioccolato fondente o tartufate non aromatizzate: Oro – Pietro Macellaro Pasticceria Agricola Cilentana (Italia) – Crema di Bufala di Piura ( 90,0 )
  • Ganache al cioccolato fondente aromatizzato o al tartufo: Oro – Monia Achille (Italia) – Notturno ( 91,8 ) – Argento: Gardini (Italia) – Pralina Alkermes ( 88.1 ) – Argento : Gardini (Italia) – Tesori di Fossa ( 87,4 ) – Bronzo: Depetris Riccardo / Depetris…i Ciculaté (Italia) – Mucillago ( 86.6 )
  • Ganaches al cioccolato al latte o tartufi non aromatizzati – Argento: Pietro Macellaro Pasticceria Agricola Cilentana (Italia) – Puro Latte ( 88.1 )
  • Ganache al cioccolato al latte aromatizzate o al tartufo – Oro: Depetris Riccardo / Depetris…i Ciculaté (Italia) – Persi Pien (90,8 )
  • Ganache al cioccolato bianco aromatizzate o al tartufo – Oro: Monia Achille (Italia) – Marrakech ( 90,3 )
  • Ganache aromatizzate o al tartufo con copertura o farcitura combinata – Oro: Stefania Massera – Pasticceria Gino Massera (Italia) – Darkelvo ( 92,0 ) – Argento : Eddy Silva (Italia) – Bollicina di Mozzarella ( 89,4 ) – Argento : Timis Aurica (Italia) – Tartufo Della Consolata ( 89,2 ) – Argento : Stefania Massera – Pasticceria Gino Massera (Italia) – Al Malinteisa ( 88,2 ) – Argento : Stefania Massera – Pasticceria Gino Massera (Italia) – Torta dla Nòna ( 87,9 ) – Bronzo : Depetris Riccardo / Depetris…i Ciculaté (Italia) – L’alternative – Pataxte ( 86.4 )

Noccioline

  • Praline a base di nocciole con cioccolato fondente – Oro: Guido Castagna (Italia) – Giuinott ( 94,3 ) – Argento : Guido Castagna (Italia) – Cremino Menta Liquirizia ( 93,4 ) – Argento : Guido Castagna (Italia) – Cremino Calendula Cannella ( 91,8 )  – Argento : Guido Castagna (Italia) – Cremino Malva Cardamomo ( 90,9 ) – Bronzo : Pasticceria Vacchieri Marco – Dolci Intuizioni (Italia)
  • Marzapane ricoperto di cioccolato fondente – Oro: Pietro Macellaro Pasticceria Agricola Cilentana (Italia) – Piura Violetta ( 93,6 ) – Argento: Pietro Macellaro Pasticceria Agricola Cilentana (Italia) – Origano selvatico di montagna e limone ( 92.5)
  • Praline a base di nocciole con cioccolato al latte: Argento : Varvaro (Italia) – Cremino Pistacchio e Nocciole ( 87,6 ) Bronzo : Varvaro (Italia) – Cremino a Tre Strati (86.1 )
  • Dragées di cioccolato al latte, noci intere ricoperte – Argento : Bellantoni Cioccolato (Italia) – Dragées pepe rosa e cioccolato al latte ( 88.2 )
  • Praline a base di nocciole con cioccolato bianco – Oro : Bellantoni Cioccolato (Italia) – Cremino pinolo alla camomilla ( 91,9 ) – Argento : Gardini (Italia) – Cremino Pistacchio ( 89,4 )
  • Dragées di cioccolato bianco, nocciole intere ricoperte – Oro : Bellantoni Cioccolato (Italia) – Dragées pinolo alla camomilla ( 94.2 ) – Argento : Bellantoni Cioccolato (Italia) – Dragées pepe verde e cioccolato bianco ( 91.0 ) – Argento: Bellantoni Cioccolato (Italia) – Dragées pinolo alla rosa ( 90,4 ) – Argento: Bellantoni Cioccolato (Italia) – Dragées yogurt e lampone ( 89,7 )
  • Praline a base di nocciole con combinazione di cioccolato – Oro : Gardini (Italia) – Cremino Liquirizia ( 93,0 ) – Argento : Stefania Massera – Pasticceria Gino Massera (Italia) – Mountainelvo ( 91.0 )  – Argento : Gardini (Italia) – Cremino Amarena ( 90,7 ) – Argento : Stefania Massera – Pasticceria Gino Massera (Italia) – Elvina Agrumata ( 90,5 ) – Argento : Gardini (Italia) – Cremino Noci di Romagna ( 88,7 ) – Argento : Depetris Riccardo / Depetris…i Ciculaté (Italia) – Passione Langhe ( 87.8 )  – Argento : Stefania Massera – Pasticceria Gino Massera (Italia) – Nocelvo ( 87,7 )

Caramelle

  • Caramelle ricoperte di cioccolato al latte – Oro : Pietro Macellaro Pasticceria Agricola Cilentana (Italia) – Figue ( 92,3 )

Creme spalmabili

  • Creme spalmabili al cioccolato fondente (senza latte in polvere) – Oro: Guido Castagna (Italia) – +55 – Crema di Nocciole ( 94.1 )
  • Creme spalmabili con cioccolato al latte – Argento : Monia Achille (Italia) – ME ( 88,7 ) – Argento : Pasticceria Vacchieri Marco – Dolci Intuizioni (Italia) – Crema Gianduia ( 88.0 )
  • Creme spalmabili al cioccolato bianco – Oro: Bellantoni Cioccolato (Italia) – Crema Spalmabile Pinolo E Camomilla ( 90.1 )

Altro

  • Paste di frutta, gelatine/gelée ricoperte di cioccolato bianco – Bronzo : Giuseppe Manilia (Italia) – Esotico ( 85,9 )
  • Frutta intera ricoperta di cioccolato fondente – Oro : Falicetto Cioccolato Puro Piacenza (Italia) – Sgranfgnòn – Boero (94.3 ) – Bronzo : Pietro Macellaro Pasticceria Agricola Cilentana (Italia) – Ciliegia al Cognac ( 86.0 )
  • Frutto intero ricoperto di cioccolato bianco – Oro : Bellantoni Cioccolato (Italia) – Dragées Liquirizia E Arancia Candita ( 90,4 )  – Bronzo : Bellantoni Cioccolato (Italia) – Dragées Limone E Cannella ( 86.7 )

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Fonte: Chocolate Awards

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