Il semplicissimo trucco che forse non conosci per scegliere sempre i peperoni più dolci quando fai la spesa

Per riconoscere e acquistare i peperoni più dolci, esiste un trucchetto semplicissimo da mettere in pratica: contare i lobi alla base del frutto. Vi spieghiamo perché

Come scegliere i peperoni più dolci e buoni? Ecco un trucco semplicissimo da applicare quando fai la spesa

È il simbolo della stagione primaverile e protagonista indiscusso di primi piatti, insalatone e secondi gustosi: stiamo parlando del peperone.

Giallo, rosso o verde, dolce o piccante, le varietà di questo frutto (!) sono molte e sono in grado di accontentare anche i palati più esigenti.

Non tutti i peperoni sono dolci allo stesso modo: la dolcezza di questo prodotto dipende certamente dalla varietà di appartenenza e dal colore – con il peperone rosso che rappresenta la varietà più dolce, seguito a scalare dall’arancione, dal giallo e infine dal verde (meno dolce).

Ma, anche all’interno della stessa varietà, possiamo trovare peperoni più o meno dolci – e questo non dipende né dal grado di maturazione né dalla morbidezza della polpa, come si potrebbe ipotizzare.

In questo articolo vi sveliamo un trucchetto molto efficace per scegliere sempre i peperoni più dolci quando facciamo la spesa al supermercato.

Proprietà dei peperoni

I peperoni sono un frutto versatile e nutriente con una varietà di benefici e proprietà per la salute. Ecco alcuni dei più importanti:

  • hanno un bassissimo apporto calorico (circa 20 calorie per 100 grammi) e rappresentano quindi un ottimo alimento per chi segue una dieta ipocalorica o desidera mantenersi in linea
  • sono un’ottima fonte di vitamina C (che protegge le cellule dallo stresso ossidativo), vitamina A (importante per la vista e la salute della pelle), potassio (regolatore della pressione sanguigna), ferro (essenziale per la produzione di globuli rossi) e magnesio (che aiuta a mantenere la salute delle ossa e dei muscoli)
  • sono anche una buona fonte di fibre, che aiutano a regolare la digestione, promuovere la sazietà e ridurre il rischio di malattie cardiache e diabete
  • infine, e questo vale soprattutto per i peperoni piccanti, contengono capsaicina, una sostanza dalle proprietà antinfiammatorie e analgesiche.

Come scegliere il peperone più dolce? Conta i lobi!

Se ci accingiamo a comprare dei peperoni al supermercato e vogliamo assicurarci che questi siano dolci, non dobbiamo tastarli con le dita o annusarli, ma piuttosto contare i “lobi” del frutto, ovvero le protuberanze che si trovano sul fondo del peperone.

Come abbiamo spiegato in questo articolo, dal punto di vista botanico i peperoni sono frutti, poiché al loro interno contengono i frutti per generare una nuova pianta. I frutti non hanno genere (maschile e femminile), ma i fiori della pianta all’origine dei frutti sì.

Un fiore femminile tende a essere impollinato più spesso rispetto a quello maschile, poiché è più grande e più “attraente” per le api. Una maggiore impollinazione del fiore porta più lobi nel frutto.

La polpa dei peperoni provenienti da un fiore femminile tende generalmente ad essere più dolce di quella dei peperoni prodotti dai fiori maschili (che si riconoscono per un minor numero di lobi).

In altre parole, ogni volta che ci troviamo a scegliere i peperoni da acquistare, oltre a guardare il colore diamo un’occhiata al numero di lobi: maggiore è il loro numero (quattro o cinque) e più il frutto sarà dolce.

Questa attenzione è da tener presente soprattutto se abbiamo intenzione di consumare i peperoni crudi, all’interno di insalate o pinzimoni di verdure. Se sottoponiamo i peperoni a cottura, aggiungendo spezie ed aromi, smorzeremo il loro eventuale retrogusto acidulo.

Non vuoi perdere le nostre notizie ?

Ti consigliamo anche:

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin
Iscriviti alla newsletter settimanale
Seguici su Facebook