Se proprio devi mangiare wurstel, ecco la classifica dei migliori (e non è Wudy)

Il Gambero Rosso ha stilato la classifica dei migliori (o per meglio dire passabili) würstel disponibili al supermercato, basata su una degustazione alla cieca di 18 prodotti. Vi ricordiamo che si tratta di alimenti ultraprocessati, da consumare con molta moderazione (se non evitare del tutto)

I wurstel sono molto amati, in particolare dai bambini, e a loro favore c’è anche che si tratta di alimenti veloci da preparare e a basso costo. Proprio su questi prodotti si è concentrata una nuova classifica del Gambero Rosso che ha assaggiato le classiche varietà di carne suina pura o mista suina e bovina, come Wiener e Frankfurter, insieme alle versioni Servelade e Meraner.

Il panel di assaggiatori, composto da esperti in analisi sensoriale e salumi, ha valutato i prodotti (alla cieca, ovvero senza conoscere la marca) sulla base di parametri come aspetto, profilo aromatico, gusto, struttura, intensità e persistenza delle sensazioni.

Prima di addentrarci nella classifica dei migliori würstel disponibili al supermercato, è essenziale porre l’attenzione su un aspetto cruciale: parliamo di alimenti ultraprocessati, ovvero che subiscono una serie di lavorazioni industriali. Questi alimenti sono caratterizzati da un’elevata presenza di additivi, conservanti, coloranti e altri ingredienti artificiali che possono avere impatti negativi sulla salute.

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Numerosi studi scientifici hanno evidenziato l’associazione tra il consumo eccessivo di alimenti ultraprocessati e un aumento del rischio di malattie cardiovascolari, obesità, diabete e altri problemi di salute. Inoltre, la presenza di elevate quantità di grassi saturi, sodio e zuccheri aggiunti in molti wurstel industriali può contribuire a squilibri nutrizionali.

Non a caso, anche lo stesso Gambero Rosso segnala che si tratta dei migliori (o per meglio dire i passabili) wurstel industriali.

La classifica dei wurstel

Come specifica il Gambero Rosso:

Sono entrati nella classifica i würstel della distribuzione organizzata che hanno raggiunto un punteggio superiore ai 63/100: 9 prodotti su 18 assaggiati. I parametri del blind test sono quelli delle nostre degustazioni comparative cieche di prodotti agroalimentari: aspetto (esterno e interno), profilo aromatico, gusto, struttura, intensità e persistenza delle sensazioni percepite al naso e al palato, retrogusto.

Vediamo quindi la classifica e il giudizio degli esperti del Gambero Rosso:

  • Al primo posto troviamo il Citterio, Wuoi? Maxi di Suino (provenienza Italia, prezzo: 1,99/2,09 €). Un würstel industriale definito di alta qualità con carne di suino, aroma naturale e spezie. Ben equilibrato, privo di difetti, con una piacevole struttura morbida e solubile
  • Al secondo posto Recla, Würstel Wiener Original Südtirol (provenienza: Alto Adige, Italia, prezzo: 1,99/2,95 €) definto il classico Wiener con carne di suino, spezie e fumo leggero. Struttura morbida e solubile, con una nota elegante di brodo vegetale
  • Terzo posto per il Wüber, Wüberone L’Originale (provenienza: Italia, prezzo: 1,99/2,99 €). Un würstel di suino con carne di coscia di maiale, aroma affumicato e spezie. Tipico e piacevole, con un sapore equilibrato
  • A seguire Senfter, Hot Dog Classico (provenienza: Italia, prezzo: 2,19/2,99 €). Un Hot Dog con carne suina, aroma di affumicatura e spezie. Sapore sapido ed equilibrato, con una struttura morbida e godibile
  • Quinto posto per Sapori&Dintorni – Conad, Würstel Meraner Rustico (provenienza: Italia: prezzo: 2,39 €). Il Meraner con carne di suino, aroma di fumo e spezie. Corretto, senza difetti evidenti, con note di carne suina e leggero sentore di ginepro
  • In sesta posizione il Citterio, Fein Wurst Antica Ricetta (provenienza: Italia, prezzo: 3,89/4,25 €). Un Frankfurter gourmet con carne di suino, grasso di suino e spezie. Buon profilo aromatico, sapore rotondo e struttura collosa ma scioglievole
  • In classifica troviamo poi il Carrefour Selection, Meraner Würstel (provenienza: Italia, prezzo: 2,09/2,19 €). Il rustico Meraner con carne di suino, aroma di fumo e spezie. Adatto a chi cerca un würstel rusticone e dallo stile nord Europeo
  • Aia Wudy, Wudy Bavaria (provenienza: Italia, prezzo: 1,69/1,99 €). Il Bavaria con carne di suino, amido di patata e aromi. Piacevole al gusto, con una texture morbida e succosa
  • All’ultimo posto Senfter, Würstel Wiener (provenienza: Italia, prezzo: 2,99 €). Il Wiener con carne di suino, aroma di affumicatura e spezie. Coerente alla tipologia, con un profilo aromatico tenue e struttura molto morbida.

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Fonte: Gambero Rosso

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