Ingrassa di più pandoro o panettone?

Pandoro e panettone presentano alcune differenze nella loro composizione nutrizionale. Il primo tende ad essere un po' più calorico e ricco di grassi ma la scelta tra i due dolci dovrebbe essere fatta considerando le preferenze personali e tenendo sempre conto di una parola chiave: moderazione!

Con l’arrivo del Natale, è inevitabile che ci si ritrovi a tavola a gustare in compagnia i dolci tradizionali delle feste come il pandoro e il panettone. Ma, mentre ci godiamo queste prelibatezze, spesso ci preoccupiamo delle possibili conseguenze sulla nostra linea. La domanda che molti si pongono è: “Ingrassa di più il pandoro o il panettone?”.

Per rispondere, dobbiamo innanzitutto analizzare gli aspetti nutrizionali di questi due dolci. Il pandoro ha un contenuto calorico medio di circa 360-410 calorie per 100 grammi, in base alla marca e agli ingredienti specifici.

Inoltre, vista la notevole presenza di burro, il pandoro tende ad essere più ricco di grassi rispetto al panettone, grassi che possono variare a seconda degli ingredienti utilizzati nella preparazione. Ricordiamo che gli studi hanno dimostrato che il consumo eccessivo di grassi saturi può avere un impatto negativo sulla salute cardiovascolare, quindi è importante fare attenzione alla quantità consumata.

Per quanto riguarda il panettone, invece, questo dolce ha un contenuto calorico leggermente inferiore rispetto al pandoro, è compreso infatti tra le 350 e le 370 calorie per 100 grammi. Ha inoltre il vantaggio di contenere meno grassi (anche saturi) rispetto al pandoro.

Va notato che il contenuto calorico dei dolci natalizi può variare considerevolmente in base agli ingredienti utilizzati nella singola ricetta e alle dimensioni delle porzioni (e sappiamo quanto in compagnia si tenda ad esagerare un po’). Per ottenere stime più accurate delle calorie presenti nei dolci natalizi che abbiamo in casa, è consigliabile consultare le etichette nutrizionali sui prodotti specifici o fare riferimento ai dati forniti dai produttori.

A seguire, a titolo esemplificativo, potete vedere i valori nutrizionali di un classico panettone e pandoro del supermercato.

Panettone

panettone motta valori nutrizionali

Pandoro

pandoro bauli etichetta

In generale, dunque, sembra che il panettone sia avvantaggiato, anche se c’è da considerare che la presenza di uvetta e canditi lo rendono un po’ più carico di zuccheri.

Tuttavia, la differenza in termini di apporto calorico e di altre caratteristiche nutrizionali tra i due dolci è piuttosto modesta, quindi la differenza sta fondamentalmente nella porzione che scegliamo di consumare.

Il vero segreto per godersi il pandoro e il panettone durante le festività senza preoccupazioni è la moderazione, la scelta tra i due dolci dipenderà dai gusti personali e dalle preferenze, ma indipendentemente da quale si preferisca, è importante prestare attenzione alle dimensioni delle porzioni e al consumo complessivo di calorie durante le festività.

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