Grano dei morti, l’antico dolce pugliese preparato per la commemorazione dei defunti

Un dolce pugliese tipico della provincia di Foggia a base di chicchi di grano e melograno, entrambi ricchi di simbologie. Scopriamo cos'è e la ricetta tradizionale per prepararlo

Si chiama “Grano dei morti”, anche noto in dialetto come “U grn cutt”, l’antico dolce pugliese tipico della provincia di Foggia preparato per la Commemorazione dei Defunti. La ricetta prevede l’utilizzo di melograno, simbolo di abbondanza e fertilità, e grano benedetto, simbolo di resurrezione, ma anche di noci, cioccolato e prelibato vincotto.

E’ alquanto curioso che l’altro nome con cui il dolce è conosciuto, “Colva”, riecheggi la “Colivă” della tradizione romena, tipico dolce dei morti a base di grano.

La ricetta viene tutt’oggi realizzata in casa per rendere omaggio ai defunti nel giorno ad essi dedicato, il 2 novembre. Curiosi di scoprire come si prepara?

Grano dei Morti: la ricetta tradizionale

Scopriamo come preparare il Grano dei morti seguendo passo passo la ricetta tradizionale del canale youtube di “Ricette fai da te“.

Ingredienti:

  • 500 gr di grano tenero
  • 100 gr di noci
  • 1 melograno
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • mezza bacchetta di cannella
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di vincotto

Preparazione

  • Lavate e pulite bene il grano, scolatelo, versatelo in pentola e aggiungete 1 litro di acqua. Portate a bollore e lasciate cuocere il grano per 7 minuti a fuoco medio.
  • Posizionate la pentola su una coperta di lana avvolgendola con fogli di carta e ricopritela con la coperta lasciando raffreddare per una ventina di ore.
  • Tagliate a pezzetti il cioccolato, le noci e la cannella. Estraete i chicchi dal melograno.
  • Scolate il grano e versatelo in un recipiente, aggiungendo i chicchi di melograno, il cioccolato, le noci, la cannella, e spolverate con due cucchiai di zucchero, mescolando il tutto.
  • Versate il dolce nelle coppette e aggiungete due cucchiai di vincotto mescolando un po’.

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