Sai quale è il migliore snack per fare uno spuntino (e a che ora farlo)?

Un gruppo di ricercatori ha analizzato qual è il modo corretto di fare uno spuntino. Secondo gli studiosi è importante non solo quando si mangia, ma anche cosa si sceglie di consumare e la qualità degli alimenti

Si è discusso a lungo sul fatto che gli spuntini facciano bene o meno, e le informazioni disponibili sulla relazione tra spuntini e salute possono essere incoerenti.

In effetti, poco è stato pubblicato sugli spuntini, nonostante rappresentino il 20-25% dell’apporto energetico, ha affermato Kate Bermingham, ricercatrice e autrice principale dello studio.

Il nuovo studio ha rivelato, infatti, che gli spuntini non sono necessariamente un male, a patto che tu faccia uno spuntino con cibi nutrienti ed eviti di farlo a tarda notte.

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Lo studio

I ricercatori hanno esaminato i dati di oltre 1.000 persone per determinare se gli spuntini influiscono sulla salute e se la qualità dello spuntino è importante.

Lo studio faceva parte del progetto ZOE PREDICT, una serie di studi nutrizionali ampi e approfonditi progettati dall’app nutrizionale personalizzata ZOE.

I partecipanti tenevano un diario alimentare e indossavano monitor della glicemia, per tenere traccia delle loro abitudini personali. Questi dati hanno permesso di vedere la relazione tra la quantità, la qualità e i tempi degli spuntini, i grassi nel sangue e l’insulina dello spuntino.

Tra coloro che hanno partecipato allo studio, il 95% ha consumato almeno uno spuntino al giorno, con una media di 2,28 spuntini giornalieri, che rappresentano circa il 22% del consumo calorico giornaliero.

I ricercatori hanno trovato 3 categorie di snack, a cui i corpi hanno reagito in modo diverso:

  1. snack mattutini (più della metà degli spuntini giornalieri consumati prima di mezzogiorno)
  2. snack pomeridiani (tra le 12:00 e le 18:00)
  3. snack serali (dopo le 18:00).

Coloro che hanno fatto uno spuntino dopo le 21:00 avevano marcatori di glucosio e grassi nel sangue peggiori, rispetto a coloro che facevano spuntini durante il giorno, il che potrebbe essere dovuto al fatto che, in questo modo, gli spuntini accorciano la finestra di digiuno tra cena e colazione, e rallentano il processo di scomposizione e metabolizzazione del cibo.

Lo studio ha anche rivelato che la qualità del cibo è più importante della quantità o della frequenza. Gli snack di alta qualità tendono ad avere livelli più sani di glucosio nel sangue e di grassi, per questo è bene prediligere snack come frutta, verdura e frutta secca.

Il nostro studio ha dimostrato che la qualità degli spuntini è più importante della quantità o della frequenza; quindi la scelta di snack di alta qualità rispetto a snack altamente elaborati è probabilmente meglio. Anche il tempismo è importante, poiché gli spuntini notturni non fanno bene alla salute. Ciò può significare che, universalmente, fare spuntini a tarda sera e interrompere la finestra del digiuno notturno è dannoso.

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Fonte: American Society for Nutrition

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