Bastano pochi ingredienti e qualche minuto di preparazione per sostituire il cacao solubile che si compra al supermercato con un prodotto molto più sano
![polvere cacao colazione](https://www.greenme.it/wp-content/uploads/2023/05/polvere_cacao_colazione.jpg)
Indice
Come preparare in casa la polvere di cacao “tipo Nesquik”? Ecco la ricetta passo passo
Si sa, molti bambini non amano particolarmente fare colazione al mattino: strappati troppo presto alla comodità del letto, sono poi costretti a prepararsi in fretta per andare a scuola.
È normale che, in questo contesto, il momento della colazione diventi un terreno di scontro e capricci con i genitori. Proprio per allettare i piccoli e invogliarli a fare colazione sono nati i prodotti a base di cacao in polvere da sciogliere nel latte per renderlo più gustoso e desiderabile.
Si tratta, tuttavia, di prodotti tutt’altro che sani per i nostri bambini. Come dimostrato da un’inchiesta recente, infatti, queste polveri hanno lo zucchero come primo ingrediente (talvolta corrispondente all’80% del totale del prodotto), contengono tracce di metalli pesanti o sono contaminati da muffe e batteri.
E se vi dicessimo che è possibile replicare in casa, con pochi ingredienti e in modo veloce, il sapore goloso di questi prodotti per la colazione? In questo modo, saremmo certi di ciò che stiamo dando ai nostri bambini e scongiureremmo il rischio di nutrirli con prodotti dannosi per la loro salute.
La ricetta che stiamo per proporvi è adatta davvero a tutti poiché vegana, senza lattosio e senza glutine; inoltre, ha un contenuto di zucchero nettamente inferiore rispetto ai prodotti che si trovano in commercio.
Leggi anche: Questo è il peggiore cacao in polvere che puoi aggiungere al tuo latte a colazione (secondo il test tedesco)
La ricetta del cacao in polvere da provare a casa
Per replicare in casa la golosità della polvere di cacao solubile nel latte, avremo bisogno di un frullatore ben funzionante o di un robot da cucina: ci servirà a dare alla polvere una consistenza omogenea.
Ci occorrerà, inoltre, un barattolo di vetro a chiusura ermetica (in alternativa, possiamo optare per un barattolo di metallo) in cui conservare il preparato nel tempo per averlo sempre a disposizione quando serve.
Ma veniamo ora alla ricetta.
Ingredienti
-
- Per preparare la polvere solubile avremo bisogno di:
-
- 300 gr di cioccolato fondente
- 8 cucchiai di fecola di patate
- 4 cucchiai di zucchero di canna (facoltativo)
- 2 cucchiai di cacao amaro.
-
- Tempo Preparazione:
5 minuti - Tempo Cottura:
– - Tempo Riposo:
– - Dosi:
per un barattolo da 500 gr - Difficoltà:
bassa
Come preparare la polvere di cacao: procedimento
Iniziamo conservando il cioccolato in frigorifero per qualche ora, in modo che sia ben freddo al momento della preparazione della ricetta: in questo modo, scongiureremo il rischio di scioglierlo con il calore delle mani o delle lame del frullatore.
Una volta che il cioccolato è freddo di frigorifero, riduciamolo in pezzi piccoli con un coltello, poi trasferiamolo nel frullatore e iniziamo a frullarlo insieme alla fecola, alternando il movimento delle lame a piccole pause per non far sciogliere il cioccolato.
Dopo che il cioccolato sarà ridotto a polvere, aggiungiamo lo zucchero di canna e il cacao amaro, e continuiamo a frullare fino a che non avremo ottenuto una polvere omogenea.
A questo punto, trasferiamo il composto nel barattolo e conserviamolo in dispensa, evitando la vicinanza con fonti di calore che potrebbero farlo sciogliere.
Seguici su Telegram | Instagram | Facebook | TikTok | Youtube
Ti consigliamo anche: