Lavastoviglie: il trucco del panno magico che ti fa risparmiare e dire addio agli aloni bianchi sui bicchieri

Senza ricorrere a prodotti chimici costosi e inquinanti né procedere con nuovi lavaggi, ecco come liberarci degli aloni bianchi sui bicchieri appena lavati in lavastoviglie

La lavastoviglie è un elettrodomestico molto utile per lavare piatti e bicchieri in modo veloce ed efficiente – soprattutto se viviamo in una famiglia numerosa o abbiamo tanti commensali a tavola.

Purtroppo, però, capita non di rado che bicchieri e stoviglie di vetro appaiano opache dopo il lavaggio: anche se non sono sporche, non è bello mettere a tavola oggetti non brillanti o con le tracce visibili del passaggio di acqua sulla loro superficie.

Si tratta del calcare, sostanza presente nell’acqua del lavaggio che si deposita sulle superfici lasciando antiestetici aloni che, se non opportunamente trattati, possono diventare addirittura indelebili.

Ma cosa possiamo fare per evitare che si formino? Esiste qualche accorgimento che possiamo mettere in pratica per essere certi di tirar fuori dal carrello della lavastoviglie stoviglie lucide e brillanti, priva di aloni? Vediamo insieme.

Il trucchetto per evitare aloni sui bicchieri

Come abbiamo detto, gli aloni sono provocati dalla presenza di calcare nell’acqua con la quale vengono lavate le stoviglie che, asciugandosi all’aria sulle superfici, provoca questo antiestetico “deposito”.

La soluzione ideale sarebbe quella di asciugare immediatamente piatti e bicchieri appena lavati con un canovaccio pulito, in modo da evitare che le goccioline d’acqua possano asciugarsi lasciando la traccia di calcare.

Se non abbiamo tempo o voglia di dedicarci a questa attività, possiamo inserire un panno di microfibra asciutto all’interno della lavatrice alla fine del lavaggio, e lasciarlo lì per una ventina di minuti.

Il panno assorbirà l’umidità presente nell’ambiente interno alla lavastoviglie in pochissimo tempo e impedirà alle goccioline di acqua di depositarsi sulle superfici pulite, lasciando gli aloni di calcare.

Un altro piccolo accorgimento che possiamo adottare, per evitare che il calcare macchi i nostri bicchieri puliti, è quello di aggiungere una sostanza “brillantante” al lavaggio delle stoviglie.

Al posto dei tradizionali prodotti chimici che si trovano in commercio e che sono molto inquinanti, noi suggeriamo l’uso dell’acido citrico in scaglie, che può essere acquistato online o nei negozi di articoli per la casa.

Esso ha un elevato potere anticalcare e, diversamente dall’aceto (spesso consigliato a questo scopo), non inquina né danneggia le specie animali acquatiche.

Al contrario le molecole dell’acido acetico, contenuto nell’aceto, non si dissociano a contatto con l’acqua e mantengono inalterate le loro proprietà corrosive, irritanti e infiammatorie, rappresentando una minaccia per gli ecosistemi acquatici.

Seguici su Telegram Instagram | Facebook TikTok Youtube

Ti consigliamo anche:

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin
Iscriviti alla newsletter settimanale
Seguici su Facebook