Una recente ricerca è arrivata a confermare nuovamente i benefici di seguire una dieta mediterranea e a basso contenuto di grassi. I dati hanno mostrato ulteriormente la sua efficacia nel ridurre il rischio di morte per ictus e malattie cardiovascolari
La dieta mediterranea riduce la probabilità di morte e infarto nei pazienti ad alto rischio di malattie cardiovascolari, questo è il risultato di una revisione comparativa basata su studi randomizzati su sette popolari programmi dietetici.
I ricercatori hanno setacciato i database per studi randomizzati, che esaminavano l’impatto dei programmi dietetici per prevenire la morte e gli eventi cardiovascolari nei pazienti ad aumentato rischio di malattie cardiovascolari.
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Lo studio
Sono stati identificati quaranta studi, che hanno coinvolto 35.548 partecipanti, seguiti per una media di tre anni attraverso sette programmi dietetici.
I ricercatori hanno valutato la qualità metodologica di ogni studio, e ne hanno giudicati 13 a basso rischio complessivo di parzialità e 27 ad alto rischio.
Sulla base di prove di moderata certezza, la dieta mediterranea è stata ritenuta la migliore nella prevenzione di:
- mortalità per tutte le cause (17 decessi in meno per 1000 in cinque anni)
- infarto cardiaco non fatale (17 in meno per 1000)
- ictus (7 in meno per 1000).
Gli effetti positivi di questo regime alimentare erano più evidenti nei pazienti ad alto rischio di malattie cardiovascolari.
Infatti, i dati hanno registrato 36 decessi per tutte le cause in meno per 1000 e 39 decessi per cause cardiovascolari in meno per 1000 tra coloro che hanno seguito la dieta mediterranea per 5 anni.
I ricercatori riconoscono diverse limitazioni, come l’impossibilità di misurare l’aderenza ai programmi dietetici e la possibilità che alcuni dei benefici possano essere dovuti ad altri elementi, come il trattamento farmacologico e il supporto per smettere di fumare.
Nonostante ciò, concludono che la dieta mediterranea probabilmente è in grado di ridurre il rischio di mortalità e infarto miocardico nelle persone ad aumentato rischio cardiovascolare.
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Fonte: BMJ
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