Olio extravergine d’oliva: sono questi i migliori d’Italia nel 2023, la lista dei premiati dal concorso Ercole Olivario

Anche per il 2023 il premio nazionale Ercole Olivario ha eletto le eccellenze olearie italiane, ovvero i migliori oli extravergine d'oliva del nostro Paese. Sono 12 le etichette premiate nelle diverse categorie

È dal 1993 che il concorso Ercole Olivario elegge le migliori produzioni di olio extravergine di oliva italiano. Si tratta del premio più prestigioso che una produzione olearia può ottenere nel nostro Paese, dunque un vero e proprio riferimento del settore.

Anche quest’anno il concorso è stato organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria, il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, il Ministero delle imprese e del Made in Italy ed Agenzia ICE e con il sostegno di UNAPROL Consorzio Olivicolo Italiano, Italia Olivicola e del CREA – Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria – Centro di
Ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari Sede di Pescara.

Pochi giorni fa sono stati resi noti i vincitori, eletti da una giuria di esperti che ha valutato gli oli tramite degustazione.  Come sempre sono state due le categorie previste: Extravergine e oli extravergini certificati DOP, IGP, divisi poi in fruttato medio, intenso o leggero.

Anche nell’edizione 2023 sono stati 12 gli oli extravergini premiati.

I vincitori del premio Ercole Olivario

Questi i vincitori delle diverse categorie, in ordine di classifica dal primo al terzo posto (ove presente).

Dop/Igp Fruttato Medio

  • Letizia Dop Monti Iblei Gulfi dell’azienda Rollo di Ragusa, Sicilia
  • Hirpinia Dop Irpinia Colline dell’Ufita dell’azienda San Comaio di Zungoli (Av), Campania
  • Villa Zottopera Dop Monti Iblei Gulfi dell’azienda agrobiologica Rosso di Chiaramonte Gulfi (Rg), Sicilia

Dop/Igp Fruttato Intenso

  • Prunicce Olio IGP Toscano dell’azienda agricola Biserno di San Vincenzo (Li), Toscana
  • Quattrociocchi Olio IGP di Roma dell’azienda Americo Quattrociocchi di Terracina (Lt), Lazio

Dop/Igp Fruttato Leggero

  • San Giuliano dell’azienda Domenico Manca di Alghero (Ss), Sardegna

Extravergine Fruttato Medio

  • Ispiritu Sardu dell’Azienda Masoni Becciu di Deidda Valentina di Villacidro (Ca), Sardegna
  • Cuncordu dell’Azienda Nicola Solinas di Villacidro (Ca), Sardegna
  • Riserva della Società agricola Giovanni Cutrera di Chiaramonte Gulfi (Rg), Sicilia

Extravergine Fruttato Intenso

  • Olio Evo Cetrone In dell’Azienda Agraria Alfredo Cetrone di Sonnino (Lt), Lazio
  • Verde Mare dell’azienda Cosmo di Russo di Gaeta (Lt), Lazio
  • Blend Oro dell’azienda Intini srl di Alberobello (Ba), Puglia

I premi speciali

Sono stati assegnati poi 7 award speciali. Si tratta di:

  • Amphora Olearia per la miglior confezione: azienda CM Centumbrie srl di Magione (Pg), Umbria
  • Menzione Speciale Olio Biologico: olio e.v.o. biologico “U’ Ciuri” Olio Igp Sicilia dell’Azienda Agricola Biologica Miceli & Sensat di Roccamena (Pa), Sicilia
  • Menzione “Olio Monocultivar”: olio e.v.o. Mimì Monocultivar Coratina dell’Azienda Agricola Donato Conserva di Modugno (BA), Puglia
  • Menzione di merito “Giovane imprenditore” assegnata ai migliori titolari under 40 degli oli ammessi in finale: Frantoio Oleario Narducci e azienda agraria Alessandro Donati dal Lazio; azienda Agricola Giacomo Nieddu dalla Sardegna; azienda Etna Island dalla Sicilia; azienda CM Centumbrie srl dall’Umbria e Frantoio di Valnogaredo dal Veneto
  • Menzione di Merito Impresa Digital Communication: azienda Terraliva di Frontino Giuseppina con sede a Siracusa, Sicilia
  • Menzione di Merito Impresa Donna alle migliori imprese femminili: Marina Palusci, dall’Abruzzo; Tenute Librandi Pasquale Società Agricola, Azienda Agricola Sorelle Garzo, Azienda Agricola Costantino Mariangela, dalla Calabria; Torretta srl, dalla Campania; Società Agricola Rocca Pietro e Rita, Frantoio Manestrini di Nicoletta Manestrini, dalla Lombardia; Marina Colonna, dal Molise; Azienda Agricola Bisceglie Maria, Azienda Agricole Di Martino sas, Azienda Agricola Serrilli Pia Gloria, dalla Puglia; Masoni Becciu di Deidda Valentina, dalla Sardegna; Etna Island, Terraliva di Frontino Giuseppina, Frantoi Cutrera, dalla Sicilia; Azienda Agricola Buoni o Del Buono Maria Pia- Podere Ricavo, dalla Toscana; CM Centumbrie srl, Decimi di Romina Segoloni, dall’Umbria.
  • Menzione di Merito “Giorgio Phellas – Turismo dell’olio”: Oleificio Torchia di Tiriolo (Cz), Calabria.

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Fonte: Ercole Olivario

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