Tutti amano le patate, ma quanto costa cucinarle? E, soprattutto, esistono metodi più energivori di altri? Cerchiamo di capire meglio
La cucina è l’ambiente della casa dove avviene il maggior dispendio di energia: fornelli ed elettrodomestici – grandi o piccoli – sono voci pesanti sul bilancio energetico familiare.
Ecco perché adottare delle abitudini poco energivore in cucina – come scegliere un metodo di cottura in luogo di un altro oppure conservare i cibi in modo corretto – ci può aiutare a risparmiare molta energia, a beneficio dell’ambiente e delle nostre tasche.
Oggi vi parliamo di uno degli alimenti più cucinati e più amati da grandi e piccini: le patate. Le ricette per preparare le patate e i metodi di cottura utilizzati sono numerosi: al forno, fritte, in friggitrice ad aria, bollite.
Ma quanta energia richiede la cottura di questo tubero e, soprattutto, qual è il metodo più energivoro (e quindi più costoso) che possiamo evitare per risparmiare in bolletta?
Quanto costa cuocere le patate
Immaginiamo di voler cuocere mezzo chilo di patate e di dover scegliere fra la cottura in pentola e quella al forno: quale delle due opzioni è più economica? Vediamo insieme:
- Se utilizziamo una pentola con abbondante acqua e con il coperchio su un piano cottura a induzione, saranno necessari circa 0,22 kW/h, corrispondenti a circa 8 centesimi di
- Se utilizziamo invece un classico fornello a gas e “dimentichiamo” di mettere il coperchio sulla pentola, la spesa sarà molto maggiore: ben 0,43 kW/h, ovvero circa 17 centesimi di euro.
- Cuocere le patate al forno è il metodo meno indicato se vogliamo risparmiare energia: avremo bisogno infatti di 0,97 kW/h, corrispondenti a quasi 40 centesimi di euro.
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Qualche suggerimento per risparmiare
- Utilizzare una pentola a pressione in luogo della pentola normale per cuocere le patate può essere un ottimo modo per risparmiare energia (oltre che tempo). La pentola a pressione, tuttavia, ha un costo iniziale maggiore rispetto alla pentola normale.
- Durante la cottura in pentola, ricordiamoci di utilizzare il coperchio: questo accorgimento ci farà risparmiare fino al 40% di energia, che andrebbe disperso se tenessimo il coperchio aperto. Anche il tempo di cottura delle patate si ridurrà tenendo il coperchio chiuso.
- Infine, più piccoli sono i pezzetti di patata e più veloce (ed economica) sarà la cottura. Anziché mettere le patate ancora intere e con la buccia nella pentola d’acqua sul fuoco, dedichiamo qualche minuto a tagliarle a tocchetti: questo ci farà risparmiare tempo ed energia.
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