Un recente studio ha rivelato che dosi elevate di sucralosio possono essere utili ed efficaci nel trattare le malattie autoimmuni, poiché questo dolcificante artificiale è in grado di influire sul sistema immunitario
Uno studio su un dolcificante artificiale, comunemente usato nelle bevande calde e trovato nelle bibite dietetiche, ha scoperto un effetto inaspettato sul sistema immunitario.
I ricercatori del Francis Crick Institute di Londra hanno scoperto che il consumo di una quantità elevata di sucralosio riduce l’attivazione delle cellule T, un tipo di globuli bianchi.
Anche se inizialmente questo può sembrare una cosa preoccupante, gli esperti sono entusiasti dei risultati.
Il motivo? Questi dati potrebbero essere usati per trattare le persone con disturbi autoimmuni, comprese condizioni come il diabete di tipo 1.
Le malattie autoimmuni si verificano quando il sistema di difesa integrato del corpo attacca accidentalmente il corpo, invece di proteggerlo.
Karen Vousden, autrice senior dello studio, ha dichiarato:
Questi risultati iniziali potrebbero offrire un modo per limitare alcuni degli effetti dannosi delle condizioni autoimmuni.
I ricercatori sperano che le loro scoperte possano portare a un nuovo modo di utilizzare dosi terapeutiche molto più elevate di sucralosio nei pazienti.
Le dosi testate rientravano nei limiti di consumo raccomandati, ma sarebbero l’equivalente di bere circa 30 tazze di caffè zuccherato al giorno o 10 lattine di una bevanda gassata dietetica.
Il sucralosio è un dolcificante artificiale circa 600 volte più dolce dello zucchero, ed è comunemente usato in cibi e bevande. Tuttavia, i suoi effetti sul corpo non sono ancora del tutto chiari.
Questo studio inizia a esplorare come alte dosi di sucralosio potrebbero essere potenzialmente utilizzate in nuove opzioni terapeutiche per i pazienti, ma siamo ancora agli inizi.
Seguici su Telegram | Instagram | Facebook | TikTok | Youtube
Fonte: Nature
Ti potrebbe interessare:
- No, non sono affatto un’alternativa sicura allo zucchero: i dolcificanti hanno anche questo effetto nocivo inaspettato sul cuore
- Infarti: così edulcoranti e dolcificanti per sostituire lo zucchero aumentano i rischi di ictus e attacchi di cuore
- Dolcificanti come aspartame e stevia hanno questo effetto nocivo sull’intestino, lo conferma uno studio
- Dolcificanti: così questi due sostituti dello zucchero bloccano la depurazione del fegato