Sin dalla loro nascita, i bicchieri in plastica monouso hanno sempre avuto delle linee sulla loro superficie: vi siete mai chiesti il motivo?
È ben nota la loro parte di responsabilità nel problema dei rifiuti globali, eppure molte persone sono ancora restie ad abbandonarli e a sostituirli con alternative più sostenibili: stiamo parlando dei bicchieri di plastica usa e getta, che rappresentano uno dei rifiuti più dispersi nell’ambiente.
Tuttavia, proprio perché molto comuni e tanto usati, qualcuno si sarà chiesto il perché della caratteristica conformazione dei bicchieri di plastica. In particolare, il motivo dietro le molte linee a rilievo presenti sulla superficie plastica dei bicchieri.
Se finora avete immaginato che tutte quelle zigrinature avessero come scopo quello di rendere la presa della mano più salda e meno scivolosa, avete sempre sbagliato. Nella progettazione dei primi bicchieri di plastica, i cerchi a rilievo furono messi con un obiettivo diverso.
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Poiché venivano utilizzati anche per servire bevande alcoliche, oltre che per l’acqua, le zigrinature sui bicchieri furono pensate per dosare la quantità di alcol da versare – sia per i liquori semplici che per la realizzazione di cocktail che prevedevano l’uso di bevande diverse.
La linea in basso serviva a dosare amari o per i distillati lisci: corrisponde a circa 30 millilitri. Le linee in alto, invece, servivano per le bevande meno forti, nonché per vino e birra, e arrivano fino a 360 millilitri.
Le linee erano uno stratagemma utile per baristi e camerieri, che avevano la possibilità di dosare gli alcolici in modo facile e senza la necessità di strumenti specifici, ma anche per chi a casa propria voleva bere senza esagerare.
Il dosaggio dei liquidi in questi bicchieri venne fatto in once e non in millilitri, poiché furono venduti prima sul mercato angloamericano che utilizza questo sistema di misurazione.
Il sistema di misurazione risulta comunque efficace anche in Italia, sapendo a quale linea fermarsi in base al tipo di bevanda versata: per i superalcolici è necessario fermarsi alla prima linea (un’oncia), per il vino alla seconda (5 once), per la birra si può arrivare all’ultima linea (12 once).
Ricordiamo che i bicchieri in plastica monouso non sono più in vendita in Unione Europea dal gennaio dello scorso anno. Esistono in commercio alternative in plastica biodegradabile o compostabile, più sostenibili dal punto di vista ambientale.
Tuttavia, noi vi suggeriamo di rinunciare del tutto ai prodotti monouso in luogo di bicchieri lavabili e riutilizzabili (come quelli in vetro), che certamente vi faranno fare un’ottima figura con i vostri commensali e che vi aiuteranno a produrre meno rifiuti.
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