Prepara una cena romantica e deliziosa per San Valentino con il nostro menù vegan. Scopri ricette creative e gustose per celebrare l'amore e la salute in un modo delizioso e sostenibile
Indice
Amore e cibo, purtroppo, sono ormai troppo commercializzati nel giorno di San Valentino. Per un’indimenticabile serata con la persona amata, noi vi proponiamo di dire no ad una dispendiosa, affollatissima e soprattutto poco eco-friendly cenetta fuori e di armarvi di tanto amore e buona volontà per preparare questo delizioso e leggero menù di ricette vegan.
Solo ingredienti nostrani e biologici, per essere, anche in questo giorno, una vera coppia romanticamente green.
Bruschetta con ricotta di Soia, arancia e finocchi
Un entrèe leggero per iniziare a risvegliare ogni senso..e non solo
Ingredienti per due persone
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1 finocchio piccolo
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qualche foglia di menta fresca tritata
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1 arancia senza buccia
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succo di ½ limone
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olio d’oliva
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sale
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pepe nero
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4 fette di pane
- 125g di ricotta di soia
Preparazione
Laviamo il finocchio e lo tagliamo in listarelle molto sottili, sbucciamo l’arancia e la tagliamo a rondelle. Ora in ciotola versiamo il finocchio, l’arancia e la menta aggiungendo il succo di limone e mescoliamo il tutto molto bene. Condiamo a piacere con olio sale e pepe.
Tostiamo le fette di pane al forno e una volta calde, spalmiamo sopra la ricotta di soia. Ora versiamo il composto di finocchi e arancia.
Ponete su un piatto guarnendo con un filo di olio d’oliva e qualche pezzettino di finocchio e arancia ai lati.
Cuoricini Integrali con Salsa di Pomodoro e Zucchine
Un primo piatto romanticissimo per farlo/a sciogliere prima ancora di assaggiarlo
Ingredienti
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200g di farina integrale
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salsa di pomodoro fatta in casa o biologica
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2 zucchine invernali medie
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1 cipolla
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sale
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olio d’oliva
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acqua
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stampo a cuoricini per biscotti
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peperoncino in polvere
Preparazione
Setacciamo la farina e la disponiamo su un piano a fontana. Versiamo l’acqua, aggiungiamo un pizzico di sale e iniziamo ad impastare, aggiungendo acqua se necessario, fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico. Lasciamo riposare in un recipiente per almeno una mezz’ora, coprendo con un panno.
Nel frattempo laviamo e tagliamo le zucchine a listarelle molto fini. In una pentola a fuoco medio facciamo riscaldare l’olio con la cipolla tritata. Aggiungiamo le zucchine e le facciamo rosolare. Ora aggiungiamo la passata di pomodoro e lasciamo cuocere per altri 5/10 minuti.
Passato il tempo necessario alla pasta per riposare, una volta reimpastata la stendiamo con un po’ di farina per evitare che si attacchi al piano di lavoro. Ora aiutandoci con lo stampo facciamo tanti cuoricini sulla pasta.
Una volta pronti i nostri cuoricini li facciamo cuocere per 2-3 minuti in acqua salata e li ripassiamo per finire nel nostro sughetto di pomodoro e zucchine a fuco medio, per altri 3 minuti.
Guarniamo con un filo di olio a crudo e spolverizziamo con il peperoncino.
Spezzatino di Seitan con Funghi Freschi e Zucca
Un secondo piatto gustoso e dal sapore leggermente dolce dato dalla zucca
Ingredienti
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200g di funghi freschi
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1 zucca piccola
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1 cipolla
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2 carote
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1 costa di sedano
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250g di seitan
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sale
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pepe
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olio
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1 bicchiere di vino bianco
Preparazione
Tritiamo la cipolla. Laviamo, sbucciamo e tagliamo le carote. Puliamo il sedano e lo tagliamo.
In un tegame versiamo dell’olio e la cipolla che faremo appassire. Aggiungiamo il sedano e la carota e lasciamo ammorbidire anche questi.
Nel frattempo tagliamo il seitan a pezzetti. Laviamo i funghi e li tritiamo finemente. Tagliamo la zucca a metà, togliamo i semi e la buccia. La laviamo e la tagliamo a pezzi.
Quando le verdure si saranno stufate aggiungiamo i funghi, il seitan e la zucca. Sfumiamo con il vino bianco, aggiustiamo di sale ed aggiungiamo un po’ d’acqua se ce né bisogno. Lasciamo cuocere per almeno 15 minuti.
Serviamo il seitan caldo guarnendo con un po’ di olio.
Insalata di Carciofi, Patate e Capperi
Grazie ai carciofi farete scorta di ferro e vitamine che vi ritorneranno utili per il tanto atteso..dopo cena
Ingredienti
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4 carciofi
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1 limone
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1 vasetto di capperi
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2 patate
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prezzemolo
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olio extra vergine di oliva
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aceto
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sale
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pepe
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aglio ( a piacere)
Preparazione
Per prima cosa puliamo le patate e le lessiamo. Una volta cotte le lasciamo raffreddare e le tagliamo a pezzetti. Ora puliamo i carciofi (fino ad avere solo il cuore tenero ed il gambo) e li facciamo cuocere in acqua salata con il succo di limone (per evitare che diventino scuri). Ultimata la cottura li tagliamo a spicchi e li mettiamo in una ciotola con le patate, aggiungendo i capperi. In un’altra ciotola versiamo l’olio, l’aceto, il sale, il pepe, il prezzemolo e l’aglio tritati molto finemente preparando così una morbida salsa verde. Una volta pronta la salsa, condiamo la nostra profumatissima insalata di carciofi e patate.
Brownies al Cioccolato Piccanti con Salsa all’ Arancia
E per finire un dolce al cioccolato, e peperoncino afrodisiaco naturale per eccellenza, accompagnato da una freschissima salsa all’arancia
Ingredienti
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200g margarina vegetale
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300g cioccolato in polvere
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250g di zucchero
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½ cucchiaino vaniglia
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200g farina, setacciata
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pizzico di sale
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zucchero a velo per decorare
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2 peperoncini rossi fresco, grande
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150ml di acqua
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una bustina di vanillina
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olio d’oliva
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succo di 2 arance
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100 g di zucchero
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scorza delle arance tagliate a listarelle fini
Preparazione
Non dimenticate di accompagnare questo delicato e afrodisiaco menù con un buon vino bianco rigorosamente biologico.