Raccogliamo le ciliegie dall’albero e assaporiamole al momento, per approfittare dei loro benefici per la salute, e prepariamo un plumcake
Una ciliegia tira l’altra. A seconda delle regioni d’Italia in cui viviamo, approfittiamo del periodo in cui le ciliegie sono di stagione. Raccogliamo le ciliegie dall’albero e assaporiamole al momento, per godere dei loro benefici per la salute.
E se dovessimo avere a disposizione molte ciliegie mature, utilizziamone una parte per preparare in casa un gustoso plumcake alle ciliegie da gustare a merenda o a colazione. Ecco la ricetta per preparare in casa il plumcake alle ciliegie. Per preparare la ricetta abbiamo avuto la fortuna di raccogliere le ciliegie mature direttamente dall’albero.
Ingredienti
- 250 gr di ciliegie
- 300 gr di farina di farro
- 500 gr di yogurt bianco classico o vegetale
- 80 gr di zucchero di canna integrale o di sciroppo di riso
- 50 ml di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di farina di riso
- 1 bustina di lievito per dolci biologico
- 1 cucchiaino di vaniglia naturale in polvere
Preparazione
Per iniziare la preparazione del plumcake lavate e asciugate le ciliegie, suddividetele in due parti e denocciolatele. Preparate una ciotola capiente in cui verserete la farina di farro, lo zucchero di canna integrale (o altro dolcificante naturale, ad esempio lo sciroppo di riso o di agave) e l’olio extravergine d’oliva.
Unite anche la vaniglia naturale in polvere e a poco a poco lo yogurt bianco classico o vegetale, a seconda delle vostre preferenze. Mescolate gli ingredienti con energia utilizzando un cucchiaio di legno. Dovrete ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Unite anche due cucchiai di farina di riso. Come ultimi ingredienti dell’impasto aggiungete dapprima il lievito per dolci biologico e dopo aver mescolato versate nella ciotola anche le ciliegie e mescolate ancora per amalgamarle all’impasto.
Spennellate con olio extravergine uno stampo da plumcake e infarinatelo leggermente. Versate l’impasto nello stampo in modo omogeneo. Cuocete il plumcake in forno preriscaldato a 180°C per 45-50 minuti. Fate la prova dello stecchino per verificare la cottura interna del plumcake prima di sfornare. Buon appetito!
Leggi anche: