Gazpacho: la ricetta originale e altre 10 varianti

Il gazpacho è una zuppa fredda a base di verdure crude (in alcuni casi si utilizzano anche verdure cotte). Si tratta di un piatto tipico della Spagna, apprezzato soprattutto in Andalusia.

A volte viene servito accompagnato da cubetti di ghiaccio. Al di là della ricetta originale, esistono numerose varianti, che prevedono l’impiego di ortaggi differenti e di svariate erbe aromatiche. Ve ne presentiamo 10.

La ricetta originale del gazpacho

  • 1 kg di pomodori maturi e succosi
  • ½ cipolla bianca
  • 1 peperone verde
  • 1 cetriolo
  • 1 pizzico di cumino macinato
  • 3 cucchiai di aceto di vino rosso
  • ½ cucchiaio di sale
  • 200 grammi di olio extravergine
  • ½ panino raffermo

Con questi ingredienti preparerete un gazpacho per 6-8 persone. Lavate i pomodori, e affettateli sbucciate l’aglio, pelate e suddividete in 3 o 4 parti la cipolla. Lavate il peperone, affettatelo e rimuovete i semi. Sbucciate il cetriolo e assaggiatelo; se è amaro, potrebbe rovinare il gazpacho. Ammorbidite il panino immergendolo in acqua e strizzatelo il più possibile. Frullate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto dalla consistenza cremosa. Lasciate riposare il gazpacho in frigorifero prima di servirlo come primo piatto del pranzo o della cena.

Gazpacho alle mandorle

Ingredienti per 6-8 persone:

  • 1 kgdi pomodori affettati
  • 1 peperone rosso medio
  • ½ cetriolo
  • ½ cipolla rossa
  • 100 grammi di olio extravergine
  • 40 grammi di mandorle
  • 1 fetta di pane raffermo spezzettato
  • 3 cucchiai di aceto
  • 1 peperoncino japaleno
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 avocado affettato in modo sottile
  • Sale e pepe

Tra gli ingredienti che è possibile aggiungere alla preparazione del gazpacho per ottenere una variante della ricetta originale vi sono le mandorle. Nella ricetta del gazpacho alle mandorle la cipolla bianca viene sostituita con una cipolla rossa. Invece del peperone verde si utilizza un peperone rosso. È prevista l’aggiunta di un peperoncino japaleno, del pepe e, volendo, di un avocado. Tutti gli ingredienti devono essere frullati. Il gazpacho verrà servito freddo. Decorate il piatto con mandorle intere o tritate e olio extravergine.

Gazpacho all’avocado

Ingredienti per 6-8 persone:

  • 800 grammi di pomodori
  • 3 avocado ben maturi
  • 1 peperone verde
  • ½ cetriolo
  • ½ cipolla rossa
  • 100 grammi di olio extravergine
  • 1 fetta di pane spezzettata
  • 3 cucchiai di aceto
  • 2 spicchi d’aglio
  • Foglie di coriandolo fresco
  • Sale e pepe

La ricetta del gazpacho all’avocado prevede di utilizzare come ingredienti principale, oltre ai pomodori, 3 avocado maturi. Inoltre, è possibile tenere da parte delle fettine o dei cubetti di avocado per decorare i piatti. Per il condimento del gazpacho all’avocado si aggiungono foglie di coriandolo fresco. Frullate tutti gli ingredienti e lasciate raffreddare il gazpacho un frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.

Gazpacho al cetriolo

Ingredienti per 6-8 persone:

  • 8 cetrioli
  • 1 cipolla grande affettata
  • 1 limone (solo il succo)
  • 1 cucchiaino di sale
  • ½ bicchiere d’olio extravergine
  • 1 o 2 bicchieri d’acqua
  • Prezzemolo tritato

In un frullatore unite i cetrioli affettati, la cipolla, il succo di limone, una manciata abbondante di prezzemolo e il sale. Azionate per iniziare a tritare finemente tutti gli ortaggi. Aggiungete a poco a poco l’olio extravergine d’oliva. Regolate la consistenza della zuppa ottenuta unendo dell’acqua. Lasciate riposare in frigorifero da 1 a 3 ore e guarnite con fettine o cubetti di cetriolo prima di servire.

Aperitivo al gazpacho

Ingredienti per 6-8 persone:

  • 8 pomodori
  • 2 cetrioli
  • 1 peperone rosso grande
  • 1 cipolla piccola
  • 1 peperoncino japaleno
  • 1 spicchio d’aglio grande
  • 1 bottiglietta da 250 gr di salsa di pomodoro
  • 1 cucchiaino di scorza di limone
  • 1 cucchiaino di salsa piccante
  • ¼ di bicchiere di succo di limone
  • ½ bicchiere di aceto di vino rosso
  • 3 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di peperoncino
  • 1 cucchiaino di paprika
  • 1 avocado

Il gazpacho può essere servito al momento dell’aperitivo, in un bicchiere anziché in un piatto fondo o in una ciotola. Affettate cetrioli, pomodori, peperoni e cipolla. Tritate nel mixer l’aglio e il peperoncino japaleno. Aggiungete tutti li ingredienti e frullate il tutto fino ad ottenere una zuppa da conservare in frigo anche per 8 ore.

Gazpacho all’anguria

Ingredienti per 6-8 persone:

  • 1 kg di polpa di anguria
  • 2 fette di pane raffermo
  • 1 cucchiaino di aceto
  • 1 peperone verde
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cetriolo
  • 1 cipolla
  • Sale e pepe

Tenete da parte alcuni cubetti di anguria per decorare i piatti. Affettate e frullate la polpa di anguria, la cipolla, l’aglio e il peperone verde. Aggiungete il pane raffermo ammorbidito in acqua e l’aceto. Frullate fino ad ottenere una zuppa dalla consistenza cremosa, aggiungendo eventualmente un po’ d’acqua. Servite freddo.

Gazpacho al melone

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 fette di melone tagliate a cubetti
  • 1 mango maturo
  • 2 cucchiai di aceto
  • 1 cucchino di zenzero fresco tritato
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • Foglie di menta fresca
  • Pepe nero

Affettate e frullate gli ingredienti fino ad ottenere una zuppa dalla consistenza molto omogenea e cremosa. Aggiungete il pepe nero e l’aceto soltanto alla fine, per regolare il sapore del gazpacho. Se preferite una zuppa dolce, unite agli ingredienti dello sciroppo di agave o del malto di mais o di riso.

Gazpacho alla pesca

Ingredienti per 4 persone:

  • 6 pesche gialle ben mature
  • 30 grammi di mandorle
  • 1 cetriolo
  • 1 peperone giallo
  • 1 cipolla bianca
  • 1 fettina di pane raffermo
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • Foglioline di timo fresco
  • Foglioline di menta fresca

Affettate e frullate le pesche, il cetriolo, la cipolla e il peperone giallo. Frullate la frutta e gli ortaggi con il succo di limone e le mandorle, dopo averle lasciate ammorbidire in acqua per 1 ora, insieme al pane raffermo. Condite il gazpacho con aceto di mele e servite freddo.

Gazpacho all’uva

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di uva bianca
  • 200 grammi di mandorle pelate
  • 1 manciata di foglie di basilico fresco
  • 3 spicchi d’aglio
  • 3 cucchiai d’olio extravergine
  • 3 cucchiai di aceto di mele
  • 60 grammi di cipolla rossa affettata
  • 75 grammi di pane raffermo ammorbidito in acqua
  • 750 ml d’acqua fredda
  • 1 cucchiaino di pinoli a porzione
  • 4 chicchi d’uva per decorare ogni piatto
  • Sale e pepe bianco

Frullate l’uva, le mandorle, il basilico, l’aglio e la cipolla, insieme all’aceto di mele e al pane ammorbidito, versando acqua fredda a poco a poco. Regolate di sale e di pepe. Suddividete il gazpacho in quattro piatti e decorateli con i pinoli e con l’uva bianca. Servite freddo.

Gazpacho alla zucca

Per 6-8 persone:

  • 800 grammi di polpa di zucca lessata
  • 2 pomodori maturi
  • 2 peperoni rossi tagliati a cubetti
  • 2 cucchiai d’olio extravergine
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 fetta di pane raffermo
  • 1 manciata di prezzemolo fresco
  • Sale e pepe

Affettate la polpa di zucca e lessatela o cuocetela a vapore. Lasciatela raffreddare e frullatela con i pomodori, la cipolla e l’aglio tritati. Aggiungete una fetta di pane raffermo ammorbidito in acqua, due cucchiai di olio extravergine. Regolate di sale e di pepe. Lasciate riposare il gazpacho alla zucca per almeno 2 ore prima di servire. Guarnite ogni piatto con il prezzemolo fresco, crostini di pane e qualche cubetto di peperone rosso.

Gazpacho alle barbabietole

Ingredienti per 6-8 persone:

  • 880 gr di barbabietole lessate
  • 1 cipolla rossa piccola
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di capperi
  • 35 grammi di mollica di pane
  • 750 gr di brodo vegetale freddo
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 1 cucchiaio di basilico tritato
  • Sale e pepe

Affettate le barbabietole, tritate l’aglio e la cipolla. Frullateli con la mollica di pane, i capperi, il brodo, il basilico tritato e l’aceto, fino ad ottenere una zuppa dalla consistenza omogenea e cremosa. Regolate di sale e di pepe e servite freddo, con l’aggiunta di cubetti di ghiaccio.

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin
Iscriviti alla newsletter settimanale
Seguici su Facebook