Quali sono i piatti ideali e più salutari da portare con sé per il pranzo in spiaggia o per un pic-nic? Le alternative sono numerose. Ciò che importa è che i pasti estivi siano allo stesso tempo rinfrescanti e nutrienti. Dovranno dunque essere ricchi di frutta e verdura, ma anche accompagnati da alimenti energetici, come la frutta secca o si semi oleaginosi. Via libera anche alla pasta e ai cerali in chicco, che è bene scegliere in versione integrale. Ecco alcune idee per le vostre vacanze, che potrete portare in spiaggia, in montagna o al parco grazie ad una borsa frigo e a contenitori adatti.
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Quali sono i piatti ideali e gli snack da portare con sé per il pranzo in spiaggia o per un pic-nic? Le alternative sono numerose. Ciò che importa è che i pasti estivi siano allo stesso tempo rinfrescanti e nutrienti.
Dovranno dunque essere ricchi di frutta e verdura, ma anche accompagnati da alimenti energetici, come la frutta secca o i semi oleaginosi. Via libera anche alla pasta e ai cerali in chicco, che è bene scegliere in versione integrale. Ecco alcune idee per le vostre vacanze, che potrete portare in spiaggia, in montagna o al parco grazie ad una borsa frigo e a contenitori adatti.
Insalata con frutta secca e semi
Come arricchire di proteine e sali minerali un pranzo estivo? Aggiungendo alla classica insalata di lattuga della frutta secca e dei semi oleaginosi. A seconda dei vostri gusti scegliete tra noci, mandorle, nocciole, pinoli, semi di zucca, semi di girasole o di lino. Ricordatevi di condire l’insalata sempre poco prima di gustarla.
Yogurt di soia e frutta
Se non avete bisogno di portare con voi un pasto vero e proprio, ma vorreste comunque concedervi uno spuntino leggero, optate per dello yogurt vegetale, da accompagnare alla frutta secca, alla frutta fresca o a quella essiccata, come albicocche o uvetta. Ecco pronto uno spuntino rinfrescante ricco di vitamine e sali minerali.
Insalata di quinoa
Ecco una variante rispetto alla classica insalata di riso. È l’insalata a base di quinoa, da condire con verdure di stagione, capperi, olive, funghi, semi o frutta secca a seconda dei vostri gusti. Come alternativa alla quinoa e al riso è possibile utilizzare anche chicchi d‘orzo, di farro o di grano saraceno. Un’ultima opzione sempre molto gustosa è il cous cous.
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Seitan e melone
Ecco l’alternativa veg al classico prosciutto e melone. Come ottenere un affettato vegetale in maniera semplice? A partire dal seitan preparato in casa, da affettare in modo sottile, con un coltello o con un’affettatrice. Potrete riporre gli ingredienti per il vostro piatto in un contenitore per alimenti adatto.
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Anguria e rucola
L’anguria (o cocomero) e la rucola sono gli ingredienti perfetti per preparare un’insalata fresca dal sapore agrodolce. Suddividete l’anguria in fettine sottili o tagliatela a cubetti. Tritate la rucola con la mezzaluna e mescolatela all’anguria. Condite semplicemente con del succo di limone. Ecco pronto un piatto freschissimo.
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Insalata di pasta integrale
Se volete portare con voi un primo piatto, non c’è nulla di meglio di un insalata di pasta. Perché sia ancora più salutare e nutriente, preparatela con della pasta integrale. Il condimento potrà essere effettuato con delle verdure crude tagliate a fettine sottili, come le zucchine o i peperoni, con delle olive o dei pomodorini. Per ottenere un piatto ancora più saporito, aggiungete un cucchiaio di curcuma all’acqua di cottura della pasta. Condite con olio extravergine e erbe aromatiche.
Spiedini di frutta
Se pranzerete in spiaggia o se prevedete un pic-nic al parco o in montagna, potreste sostituire i classici dolci con degli spiedini di frutta. La loro preparazione è semplice e rapida. Vi basterà tagliare a cubetti della frutta di stagione, irrorarla con del succo di limone e utilizzarla per comporre gli spiedini, inserendola nei classici stecchini di legno.
Macedonia di frutta e verdura
La versione più originale della classica macedonia prevede l’abbinamento della frutta con della verdura cruda. Potrete condire la vostra macedonia mista semplicemente con del succo di limone o di pompelmo. Uno dei mix di frutta e verdura da utilizzare è composto da carote, mele, pere, sedano e cetrioli. Lasciate comunque spazio alla vostra fantasia e ai vostri gusti.
Frullati e centrifugati
In spiaggia e durante i pic-nic potreste pensare di sostituire ai succhi di frutta confezionati e alle bibite gassate dei centrifugati di frutta e di verdura. Vi basterà avere a disposizione un contenitore termico adatto per posizionarli nella borsa frigo e portarli con voi. Potreste centrifugare mele, carote e verdure a foglia verde, oppure preparare un frullato di pesche e albicocche.
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Spiedini di tofu e verdure
Ecco un’alternativa salata agli spiedini di frutta, che potrebbe rappresentare un secondo piatto perfetto durante il vostro pic-nic. A casa preparate gli spiedini utilizzando del tofu e delle verdure a cubetti che avrete già cotto, oppure dei pomodorini freschi. Lasciate raffreddare gli spiedini prima di riporli nel contenitore per alimenti da mettere nella borsa frigo.
Marta Albè
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