Scopri queste 10 ricette invernali con la quinoa. Tante ricette per preparare primi e secondi piatti con la quinoa, gli ortaggi invernali e i legumi
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Sapevate che la quinoa appartiene alla stessa famiglia di spinaci e barbabietole? Dal punto di vista botanico non è un cereale, ma in cucina la si utilizza come se lo fosse. A differenza di cereali veri e propri, come grano, farro e orzo, la quinoa è senza glutine.
Proprio la quinoa potrà diventare uno degli ingredienti da utilizzare in cucina per preparare le vostre ricette invernali, insieme agli ortaggi di stagione e ai legumi, come lenticchie, ceci e fagioli. Abbiamo raccolto per voi 10 ricette invernali a base di quinoa a cui potrete ispirarvi.
Quinoa con i funghi
Questa è una ricetta che vi permetterà di abbinare alla quinoa i funghi e l’aglio. Vi serviranno anche aglio, prezzemolo e vino bianco, quasi come per fare un risotto.
Inizia cuocendo la quinoa seguendo le istruzioni sulla confezione. Nel frattempo, riscalda dell’olio in una padella e aggiungi aglio tritato finemente. Lascialo rosolare leggermente per accentuare il suo sapore.
Aggiungi i funghi tagliati a fettine sottili nella padella e cuoci fino a quando diventano dorati e rilasciano i loro succhi. Questo contribuirà a arricchire il sapore del piatto. Una volta che la quinoa è cotta, uniscila alla padella con funghi e aglio. Mescola bene per assicurarti che gli ingredienti si amalgamino e la quinoa assorba i sapori del condimento.
A questo punto, puoi regolare il condimento con sale e pepe a tuo gusto. Se desideri, puoi aggiungere erbe fresche come prezzemolo o basilico per una nota extra di freschezza.
Zuppa di Quinoa con zucca e spinaci
Per una zuppa nutriente e dal sapore avvolgente, prova la combinazione di quinoa, zucca e spinaci. Inizia cuocendo la quinoa secondo le indicazioni sulla confezione. Nel frattempo, fai bollire della zucca tagliata a cubetti in una pentola d’acqua fino a quando diventa tenera.
In un’altra pentola, prepara un soffritto leggero con cipolla e aglio in un filo d’olio. Aggiungi la zucca precedentemente bollita e fai cuocere per amalgamare i sapori. Aggiungi la quinoa cotta e mescola bene.
Versa il brodo caldo nella pentola e lascia sobbollire il tutto. Aggiungi gli spinaci freschi e fai cuocere fino a quando sono appena appassiti.
Regola il sapore con sale e pepe a tuo piacimento e, se desideri, puoi aggiungere una spruzzata di succo di limone per un tocco di freschezza.
Servi la zuppa calda e goditi questa combinazione equilibrata di ingredienti che renderanno il tuo pasto non solo delizioso ma anche ricco di nutrienti.
Zucca butternut ripiena di ceci, mirtilli rossi, quinoa
La quinoa e la zucca, sono i protagonisti di questo piatto. Per prepararlo vi serviranno anche ceci, mirtilli rossi e alcune spezie. Qui troverete la ricetta completa.
Quinoa con cavoletti di Bruxelles
Ecco una ricetta davvero speciale per preparare la quinoa con i cavoletti di Bruxelles e con l’aggiunta di due ingredienti che forse non tutti usano abitualmente in un primo piatto: chicchi di melograno e le noci. Scoprirete nuovi sapori. Qui troverete la ricetta.
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Involtini di verza con quinoa e lenticchie
Forse non hai mai pensato di utilizzare la quinoa come ripieno per i vostri involtini. Ecco allora l’occasione per trarre ispirazione da questa ricetta di involtini di verza ripieni di quinoa e lenticchie.
Inizia cuocendo la quinoa e le lenticchie seguendo le indicazioni. Nel frattempo, fai bollire delle foglie di verza per renderle morbide e facili da arrotolare. In una ciotola, unisci la quinoa e le lenticchie cotte, aggiungendo aromi come aglio tritato e spezie a piacere. Mescola bene il ripieno per amalgamare i sapori. Prendi una foglia di verza bollita, adagia al centro una porzione del ripieno e arrotola delicatamente formando degli involtini.
Disponi gli involtini in una teglia e cuoci in forno fino a quando la verza diventa dorata e croccante. Servi gli involtini di verza su un letto di verdure o con una salsa leggera per un pasto gustoso e bilanciato. Una preparazione veloce che unisce sapori e nutrienti, ideale per un pranzo o una cena leggera e soddisfacente.
Polpette vegetali di quinoa e curcuma
Cavolfiore e quinoa, ecco due ingredienti utili per preparare le vostre polpette di quinoa in versione invernale. Qui troverete tutta la ricetta da seguire passo passo.
Polpette vegetali di quinoa e cavolfiore con semi di chia e curcuma
Ecco la ricetta di un secondo piatto vegetariano ricco di nutrienti e dal sapore avvolgente, ideale per introdurre le verdure anche nei piatti dei più piccoli di casa.
Queste polpette vegetali sono un’opzione salutare e gustosa, perfette da servire ben calde accanto a un contorno di stagione fresco. La particolarità di questa preparazione è che le polpette sono cotte in forno senza l’aggiunta di grassi, rendendole leggere e adatte a chi cerca un’opzione più salutare. Inoltre, sono prive di lattosio, adatte anche a chi segue una dieta senza questo componente. Qui la ricetta completa da seguire passo passo.
Burger di quinoa e lenticchie
Che ne dici di preparare un bel burger di quinoa e lenticchie rosse? Inizia cuocendo la quinoa e le lenticchie rosse secondo le indicazioni sulla confezione. Mentre gli ingredienti principali si preparano, trita finemente cipolla e aglio per dare un tocco di sapore avvolgente ai tuoi burger.
Unisci la quinoa e le lenticchie rosse in una ciotola capiente e aggiungi la cipolla e l’aglio tritati. Mescola bene il tutto fino a ottenere una consistenza omogenea. Per dare una nota di aromaticità, puoi aggiungere spezie come cumino, paprika o prezzemolo a piacere. Mescola di nuovo per distribuire uniformemente gli aromi.
Forma con le mani delle polpette, poi schiacciale e cuocile in una padella con un filo d’olio fino a quando sono dorate su entrambi i lati.
Servi i burger di quinoa e lenticchie rosse su un panino integrale, guarnendoli con insalata croccante o condimenti a piacere. Un pasto veloce, sano e pieno di gusto che soddisferà il palato di tutti.
Insalata di quinoa, zucca, feta e spinacino
Zucca, feta, quinoa e spinacino, ecco i quattro ingredienti perfetti per la vostra insalata di quinoa invernale. Potrai aggiungere anche erbe aromatiche e spezie a piacere, come lo zenzero, ma anche dell’avocado se ti piace, senza dimenticare i semi di zucca o di girasole.
Minestrone alla quinoa
Scegliete la quinoa come uno degli ingredienti del vostro minestrone invernale, insieme ai fagioli secchi, al cavolo, al cavolfiore, ai cavolini di Bruxelles e agli ortaggi di stagione che preferite. Potete aggiungere anche patate, carote e porri.
Quinoa e fagioli neri
Per un piatto veloce, nutriente e saporito, prova a preparare una deliziosa combinazione di quinoa, carote e fagioli neri. Questa preparazione rapida unisce la consistenza leggera della quinoa, la dolcezza delle carote e la ricchezza dei fagioli neri, creando un piatto equilibrato e appagante.
Inizia cuocendo la quinoa secondo le istruzioni sulla confezione. Nel frattempo, grattugia le carote e prepara i fagioli neri. In una padella, fai rosolare le carote in un filo d’olio e aggiungi i fagioli neri. Mescola bene per amalgamare i sapori.
Unisci la quinoa cotta accanto al misto di carote e fagioli neri. Puoi aggiungere aromi come aglio tritato e spezie a piacere per un tocco extra di sapore.